Che cos’è una ricetta antispreco?
Una ricetta antispreco è una ricetta che prevede il riutilizzo degli avanzi di cibo e/o l’impiego degli “scarti” di cucina per la creazione di un nuovo piatto.
Spesso, soprattutto se ci sono bambini e bambine in famiglia, si finiscono i pasti con dei rimasugli di cibo. Ma non temere: azzerare gli sprechi in cucina anche in presenza di avanzi è possibile, e in questo post troverai una ricetta di recupero davvero squisita!
Polpette di pasta alla pizzaiola
Quella che sto per proporti in questo post è a base di pasta di farro scotta che avevo dimenticato sul fuoco e che non avevo nessuna intenzione di buttare. Sul momento, onestamente, non sapevo proprio cosa farne. Così l’ho scolata e parcheggiata in frigo per qualche giorno, finché mi è arrivata l’illuminazione. 🙂
Mi è sembrata perfetta da impiegare in una ricetta creativa insieme ad alcune verdure gratinate avanzate dalla cena (pomodori e zucchine cotti al forno con pane grattugiato e un battuto di aglio e prezzemolo). Stavo per trasformarla in pasticcio, ma ero in una di quelle giornate dal mood “sbattimento zero”. Sicché ho sfoderato il magico magico mixer ed ho dato alla luce queste strepitose polpette di pasta alla pizzaiola.
Ingredienti:
1 piattone di pasta di farro stracotta (saranno stati circa 120 g)
5 metà di pomodori gratinati
2 metà di zucchine gratinate
5-6 foglie di basilico fresco
3-4 cucchiai di farina di lenticchie rosse
1/2 cucchiaino di origano secco
aglio in polvere (punta di un cucchiaino)
curry (punta di un cucchiaino)
paprika affumicata (punta di un cucchiaino)
olio evo
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Procedimento:
ehm…
Versare nel mixer tutto ciò che compare nella lista poco sopra e premere il tasto ON con fiducia e vibrante soddisfazione. 😉
Non si otterrà un composto omogeneo, l’importante è che però tutta la pasta sia finemente tritata. Se l’operazione risulta difficile perché l’impasto è troppo asciutto, si può aggiungere pochissima acqua o altrettanto latte vegetale (mandorla al naturale o soia al naturale sarebbero perfetti). Dare forma sferica alle polpette con le mani, prelevando l’impasto con un cucchiaio da minestra, disporre le palline su una teglia foderata da carta forno o con tappetino di silicone per alimenti, fare un giro di olio evo e cuocere a 180° per 15 minuti o fino a doratura. Lasciare intiepidire e gustare (con le mani, ovviamente!) le polpette di pasta alla pizzaiola con contorno di verdure crude o cotte.
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NOTE:
- per questa ricetta antispreco si può usare tranquillamente anche della pasta avanzata già condita;
- al posto delle verdure gratinate si possono usare avanzi di altre verdure (cavoli, bietole, verdure al vapore varie, verdure usate per il brodo vegetale);
- se si usa pasta non condita e non si hanno pomodori da unire all’impasto, si può ottenere l’effetto “pizzaiola” con del concentrato di pomodoro (ne basteranno 2 cucchiai) o della passata;
- se il basilico non è più di stagione, puoi usare del prezzemolo.
Che te ne pare?
Questa è solo una delle tante ricette con gli avanzi che trovi sul mio blog.
Ecco le altre:
POLPETTE CON PANE RAFFERMO
POLPETTE DI RISO E CECI
POLPETTE D’ORZO AL FORNO
CROCCHETTE DI PATATE
POLPETTE DI RISO
OMELETTES DI QUINOA
LA BECCUTA (ricetta dolce tipica marchigiana)
Ora non hai più scuse! La cucina del riciclo è nelle tue mani.
Buone sperimentazioni!
Delia
Bellissima e sicuramente buonissima, idea per utilizzare la pasta avanzata . A casa mia capita spesso che rimanga della pasta,ora so come riutilizzarla. Grazie Vale😘
Naturalentamente
Felicissima che questa idea ti sia utile! Un abbraccio