Sì, avete capito bene!
POLPETTE!!
POLPETTE AL SUGO!!
POLPETTE AL SUGO VEGANE!!!
Quella che state per leggere è una ricetta che conquisterà i favori di tutta la famiglia, facile e veloce da realizzare e persino economica.
Una ricetta zero waste perfetta per riciclare gli avanzi in cucina e trasformarli in un piatto goloso e nutriente che riempirà la tavola di calore e le pance di soddisfazione.
Ingredienti per 3-4 persone (15 polpette):
300 g di ceci già lessati (i miei erano avanzati due giorni prima)
200 g di pane di segale raffermo
250 ml di bevanda di soia al naturale (o la quantità necessaria a bagnare bene il pane)
qualche cucchiaio di farina di ceci, al bisogno
1 cucchiaino di erbe aromatiche miste essiccate (io: santoreggia, erba cipollina, maggiorana)
1 cucchiaino di cipolla disidratata
1/2 cucchiaino di aglio in polvere
1/2 cucchiaino di paprika dolce
1 pizzico di curry
2 tazze di sugo al pomodoro e basilico (il mio era avanzato il giorno prima)
sale marino integrale
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Procedimento:
per prima cosa, irrorare il pane raffermo con la bevanda di soia e lasciare che si inzuppi completamente, assorbendo tutto il liquido, in modo da poterlo schiacciare con una forchetta.
Quando il pane sarà completamente bagnato e ridotto in un composto morbido, aggiungere i ceci e tutte le spezie, salare a piacere e frullare (un semplice frullatore ad immersione andrà benissimo). Se il composto dovesse risultare troppo molle da maneggiare, aggiungere della farina di ceci (un paio di cucchiai o la quantità necessaria) fino ad ottenere un composto un po’ più denso, ma comunque morbidissimo. Dare forma alle polpette creando delle palline, adagiarle in una pirofila, fare un giro di olio evo e cuocerle a 180° per circa 20 minuti.
Intanto scaldare il sugo in una padella larga e dai bordi alti. Trasferire le polpette nella padella, farle insaporire qualche minuto, ricoprirle con il sugo e servirle calde.
Per noi, la fine del mondo.
Provale anche tu e fammi sapere se ti sono piaciute!
P.S. Per polpette vegan perfette e per avere sempre a portata di mano una guida furba alla loro realizzazione, leggi QUI!
Daria
Ma certo che ci piaceranno! Anche qui si riciclano gli avanzi per farne polpette… anzi direi che si avanza proprio per quello! 😉
Le faccio però raramente col pane che avanza a fatica!
Buon inizio settimana!
Naturalentamente
Anche io spesso cucino legumi e cereali in abbondanza di proposito: una sorta di meal prep degli avanzi. 😉
Abbracci a tutta la tribù
Miriam
Ho letto la ricetta delle polpette e la farò per cena, una domanda al posto del forno le posso cucinare in pentola?
Naturalentamente
Ciao, Miriam! Affinché si rassodino ed asciughino da poter tenere poi il sugo senza sbriciolarsi la cottura in forno è fondamentale.