Quando arriva l’Autunno qui nelle Marche si va tutti alla ricerca del mosto più dolce e genuino per mettere le mani in pasta e sfornare le famose squisite ciambelle. Che cosa sono le ciambelle di mosto? Le ciambelle di mosto marchigiane sono dei dolci lievitati a base di nettare d’uva freschissimo profumati con semi di …
Pasta madre
Autoproduzione: pane di mais e saccottini vegan senza zucchero a lievitazione naturale
Due ricette in un unico post: e quando ti ricapita? 😉 La verità è che non sono una food blogger, per cui spesso non riesco ad immortalare le mie creazioni con foto super fighe da pubblicare. Io sono una creativa di autoproduzione culianria e cucina naturale vegetale, con una tribù affamata al seguito, sempre alle …
Autoproduzione: pane di mais e saccottini vegan senza zucchero a lievitazione naturaleContinua...
Pane alla zucca a lievitazione naturale
E quando ormai la sezione “pasta madre” del blog sembrava abbandonata per sempre, quando la passione panificatrice dava segni di irrecuperabile letargia, quando il barattolo della pasta acida stava per arrendersi al più oscuro oblìo, ecco che arriva un’enorme quantità di zucca (del nostro orto) cotta al forno da smaltire. Non sono più dedita alle …
Focaccia all’okara con pomodorini, a lievitazione naturale
Il bello della panificazione estiva è che la lievitazione naturale procede liscia liscia senza troppe ansie da sbalzo di temperatura (che in inverno, invece, mi attanagliano!!) e che in giornata puoi sfornare una bella focaccia alta e soffice dimenticandoti delle interminabili ore di lievitazione di qualche settimana prima. Come per la corona di pane, ho aggiunto …
Focaccia all’okara con pomodorini, a lievitazione naturaleContinua...
Pizza di formaggio vegan
Non sono una vegana nostalgica. Nessun rimpianto per i cibi crudeli. Tanta stima, però, per la tradizione contadina della mia terra, della mia cara campagna, che vuole in tavola certe prelibatezze, tramandandone il gusto rustico di generazione in generazione. Una di queste prelibatezze contadine è la pizza di formaggio, che regna incontrastata nel periodo di …