• Menu
  • Skip to right header navigation
  • Passa alla navigazione primaria
  • Skip to secondary navigation
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria

Before Header

Naturalentamente

Racconti di de-crescita consapevole e pacifiche rivoluzioni

  • Decrescita
  • Cucina Vegana
    • Antipasti e Stuzzichini
    • Primi piatti e Zuppe
    • Secondi e Piatti unici
    • Dolci
    • Pasta madre
  • Consigli Veg
  • Famiglia Veg
    • Gravidanza e Parto
    • Allattamento
    • Crescendo
  • Altro
    • Interviste
    • Libri e Film
    • Lentamente pensando
    • Eventi
  • Chi sono
  • Il mio corso
  • Decrescita
  • Cucina Vegana
    • Antipasti e Stuzzichini
    • Primi piatti e Zuppe
    • Secondi e Piatti unici
    • Dolci
    • Pasta madre
  • Consigli Veg
  • Famiglia Veg
    • Gravidanza e Parto
    • Allattamento
    • Crescendo
  • Altro
    • Interviste
    • Libri e Film
    • Lentamente pensando
    • Eventi
  • Chi sono
  • Il mio corso
  • Home
  • Blog
  • Chi sono
  • Contattami
Home / Pasta madre / Ciambelle di mosto marchigiane

Ciambelle di mosto marchigiane

24 Settembre 2020 //  by Naturalentamente//  Lascia un commento

Quando arriva l’Autunno qui nelle Marche si va tutti alla ricerca del mosto più dolce e genuino per mettere le mani in pasta e sfornare le famose squisite ciambelle.

Che cosa sono le ciambelle di mosto?

Le ciambelle di mosto marchigiane sono dei dolci lievitati a base di nettare d’uva freschissimo profumati con semi di anice. Sono tipici prodotti da forno autunnali della nostra regione e non credo esista nessun marchigiano che non le ami. Si possono gustare sia a colazione che come sostanziosa merenda, così al naturale o farcite di cioccolata spalmabile.

Da metà settembre e fino alla fine delle vendemmie le ciambelle di mosto di mosto marchigiane si possono trovare in tutti i forni della regione. La ricetta tradizionale delle mie campagne in provincia di Ancona è 100% vegetale, mentre nel Maceratese e verso i Sibillini capita di trovarne con presenza di uovo (sia nell’impasto che spennellato in superficie). Al di là della mia scelta di vita vegan, ritengo comunque che le ciambelle di mosto più buone siano senza ombra di dubbio quelle senza uovo.

SCARICA GRATUITAMENTE LA
GUIDA AD UNA DISPENSA SANA E VEG

Come si fanno le ciambelle di mosto?

Se è vero che sono facili da trovare nei forni e panifici, le ciambelle di mosto marchigiane sono altrettanto semplici da preparare in casa. Si possono fare sia con lievito madre che con lievito di birra. Io vi propongo entrambe le versioni così da accontentare proprio tutti. 🙂

Ricetta ciambelle di mosto marchigiane con pasta madre

Ingredienti:
350 g di pasta madre precedentemente rinfrescata con mosto d’uva
150 g di malto di riso
150 g di olio di girasole deodorato o olio di riso
250 g di mosto d’uva tiepido
2 cucchiai di semi di anice
farina di tipo 2 q.b. ad ottenere una massa soda ma morbida, elastica, omogenea, non appiccicosa (800 g circa)

Procedimento:
sciogliere la pasta madre nel mosto, aggiungere il malto, l’olio e l’anice. Mescolare. Aggiungere gradualmente la farina, impastando con le mani. Quando la massa sarà della giusta consistenza, trasferire sulla tavola e impastare ancora per qualche minuto. Formare una palla liscia e mettere a lievitare in luogo protetto da correnti d’aria, coperta da un telo umido, ad una temperatura di almeno 18-20 gradi. Dopo circa 6 ore (o comunque dopo che la massa ha raddoppiato il proprio volume) riprendere l’impasto, sgonfiarlo delicatamente, riformare una palla e dividerla in 12 parti uguali. Formare le ciambelle e far lievitare per altre 4-6 ore. Cuocere a 170° per 15 minuti o fino a doratura.

Anice Verde - Infuso
Anice Verde – Infuso
Pimpinella anisum – Semi
Rocca dei Fiori
Voto medio su 9 recensioni: Da non perdere
€ 5,78

Riso Malt - Malto di Riso
Riso Malt – Malto di Riso
Dolcificante naturale in alternativa allo zucchero e al miele
Probios Alimenti
Voto medio su 44 recensioni: Da non perdere
€ 0,00

Ricetta ciambelle di mosto marchigiane con lievito di birra secco

Ingredienti:
500 g di farina di tipo 2
2 bicchieri di mosto d’uva (circa 200 ml)
1 cucchiaio colmo di semi di anice
70 g di malto di riso
70 g di olio di girasole deodorato o di riso
2 cucchiaini di lievito secco (o la dose per 500 g di farina indicata nella confezione)

Procedimento:
sciogliere il lievito in un bicchiere di mosto tiepido (38°). Attendere 10 minuti finché il lievito non si sarà attivato dando origine ad una schiuma vivace e densa. A questo punto, in una terrina, unire il mosto e il lievito alla farina, aggiungere i semi di anice, il malto, l’olio e iniziare ad impastare con un cucchiaio di legno. Versare gradualmente nella terrina anche il restante mosto, finché la massa non avrà raggiunto una consistenza soda ma morbida, elastica, omogenea, non appiccicosa. Formare una palla liscia e mettere a lievitare in luogo protetto da correnti d’aria, coperta da un telo umido, ad una temperatura di almeno 18-20 gradi. Dopo circa 3 ore (o comunque dopo che la massa ha raddoppiato il proprio volume) riprendere l’impasto, sgonfiarlo delicatamente, riformare una palla e dividerla in 8 parti uguali. Formare le ciambelle e far lievitare per altri 30-40 minuti. Cuocere a 170° per 15 minuti o fino a doratura.

Olio di Semi di Girasole Deodorato
Olio di Semi di Girasole Deodorato
Ideale per condire il riso e la pasta
Crudigno
Voto medio su 24 recensioni: Da non perdere
€ 5,78

Olio di Riso
Olio di Riso
Ricco di grassi insaturi
Sapore di Sole
Voto medio su 33 recensioni: Da non perdere
€ 5,58

Farina di Grano Tenero Tipo 2 - Macinata a Pietra
Farina di Grano Tenero Tipo 2 – Macinata a Pietra
Farina biologica semi-integrale di grani antichi con germe di grano – Coltivato e confezionato in Italia
Biofilia®
Voto medio su 222 recensioni: Da non perdere
€ 0,00

Se questo articolo ti è piaciuto, condividilo!
Sharing is caring…

Categoria: Pasta madre, Dolci

Post precedente: « Il cambiamento come stile di vita
Post successivo: Ricetta antispreco: polpette di pasta alla pizzaiola »

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Barra laterale primaria

Articoli recenti

Meditazione attiva e Karma Yoga: che cosa sono e come praticarli

Il cibo che nutre al ritmo delle stagioni. Ricetta invernale

Pizzoccheri con broccoli e carote

11-11-2020, i miei primi 40 anni

Crostata chiusa all’uva

Commenti recenti

  • Naturalentamente su Frittata vegan con farina di ceci e cavolfiore
  • Maria su Frittata vegan con farina di ceci e cavolfiore
  • Naturalentamente su 11-11-2020, i miei primi 40 anni
  • Silvana su 11-11-2020, i miei primi 40 anni
  • Marta filipponi su 11-11-2020, i miei primi 40 anni

Parliamo di:

  • Allattamento
  • Consigli Veg
  • Crescendo
  • Cucina Vegana
  • Decrescita
  • Eventi
  • Gravidanza e Parto
  • Interviste
  • Lentamente pensando
  • Libri e Film
  • Pasta madre
  • Ricette
    • Antipasti e Stuzzichini
    • Primi piatti e Zuppe
    • Secondi e Piatti unici
    • Dolci

La mia Newsletter



Che novità vuoi ricevere da Naturalentamente?

Puoi annullare l’iscrizione quando vuoi, clliccando sul link in fondo alle e-mail. Leggi la privacy policy.

Usiamo Mailchimp come nostra piattaforma di marketing. Cliccando sotto per iscriverti, riconosci che le tue informazioni saranno trasferite a Mailchimp per l’elaborazione. Scopri di più sulle pratiche sulla privacy di Mailchimp qui.

Unisciti alla Community di Naturalentamente

  • Facebook
  • Instagram


essere animali


mamma quasi green

  • Home
  • Blog
  • Chi sono
  • Contattami

Handcrafted with by Bottega Artigiana Siti WordPress · © 2025 · Built on the Genesis Framework

X
Scarica l'E-book GUIDA AD UNA DISPENSA SANA E VEG