Frittata vegan senza uova
Ingredienti per 2 persone:
150 g di farina di ceci
400 ml d’acqua (circa)
250 g di cavolfiore cotto al vapore
2 pizzichi di pepe (facoltativi)
sale qb
olio evo per ungere la padella
Procedimento:
con la farina e l’acqua fare una pastella liscia e fluida, alla quale aggiungerete il cavolo schiacciato coi rebbi di una forchetta e il sesamo. Salate e pepate a piacere, mescolate bene, magari con una frusta, così incorporate aria nella pastella e la frittata verrà più soffice. Ungete una padella antiaderente con dell’olio evo, mettetela su fuoco medio e versatevi il composto. Coprite con coperchio e fate cuocere per 10 minuti. Togliete il coperchio, controllate che il fondo sia ben cotto e dorato. Se la superficie è ancora molle, lasciate la padella scoperta e proseguite la cottura finché non si sarà addensata. Quando la superficie risulterà solida, anche se ancora umida, girate la frittata, aiutandovi col coperchio o con un piatto, e proseguite la cottura finché anche l’altro lato non sarà dorato (altri 5 minuti più o meno). Contrariamente a quanto si possa pensare, l’accostamento ceci-cavolo dà un risultato delicato piacevolissimo.
Alice
La frittata di ceci è ormai l’unica frittata che mangio…come la fai la fai, in padella, in forno, con qualsiasi verdura…è sempre buonissima 😛 Col cavolo ti dirò che ancora la devo provare e rimedierò molto presto 😉
naturalentamente
Ciao Alice!
Da onnivora ero una grande amante della frittata…in questo periodo poi, dalle mie parti, entra in scena la frittata col mentò, cioè con la menta selvatica, quella con le foglie grandi e spesse. Una bontà!! In realtà la frittata veg ho iniziato a farla da poco, giusto l’autunno scorso, perché ero molto scettica sul risultato e temevo fosse un “pastrocchio”. Poi, a forza di leggere ricette e testimonianze in rete, mi sono convinta a farla e ora non passa settimana senza che ne cucini una! Anche perché pure il resto della truppa ne va matto!! 🙂
Michela
Io adoro la frittata di ceci, in qualsiasi versione!!!
naturalentamente
Benvenuta nel club! 😉
labalenavolante
Ciao, ha davvero un ottimo aspetto questa far-frittata, così soffice!
Ho letto della far-frittata con la menta, devo dire che non l’ho mai provata, così come col cavolo.
Con asparagi, spinaci, erbette, patate, zucchine sì, credevo di aver esaurito le possibilità.. e invece.. 😉
naturalentamente
Ciao, Lucy!
Il bello delle frittate è che sono versatili e si adattano a tutte le stagioni! Con la cipolla rossa, per esempio, è una cosa irresistibile! 🙂
Robi
Io voto per cipolla rossa, pomodorini secchi e qualche oliva nera 😀 ma la tua è meravigliosa e mi ha accompagnata in qualche serata in cui, complici cavolfiore bollito e pacchetto aperto, avevo poco tempo e voglia di cucinare 😉
naturalentamente
Ciao Robi bella!! I pomodori secchi li metterei ovunque!!! Ma non avevo mai pensato di metterli nella frittata: grazie per l’ideona! Baci, tesoro
Maria
Ciao!
Se provassi a ridurre un pochino le dosi della farina di ceci?
Ho provato a realizzarla ma il sapore della farina superava quello del cavolfiore e mi ha stufata un po’ :-/
Qualche consiglio?
Grazie per la ricetta!
Naturalentamente
Ciao, Maria!
Se riducessi la farina di ceci, non otterresti la consistenza della frittata. Ti consiglio, piuttosto, di sostituire la farina di ceci con quella di lenticchie, che ha visto più delicato.
Fammi sapere a cosa ne pensi, se proverai.
Un abbraccio
Dani
L’ho fatta, l’ho fatta, con la cipolla, la cipolla!!! 🙂
naturalentamente
Dani!!! Sono proprio contenta!!! Brava!! E’ piaciuta?
Dani
Mooolto, a tutti quanti! 🙂
naturalentamente
Evvivaaaaaaaaa!!!!!!! Supermitica la mia D!!! 😉