Che cosa sono i pizzoccheri? I pizzoccheri sono una varietà di pasta a base di farina di grano saraceno. Sono simili alle tagliatelle, ma più corti e leggermente più larghi. I famosi pizzoccheri alla valtellinese prevedono nella ricetta verza, patate, burro e formaggio, tuttavia è possibile crearne facilmente una squisita versione vegan. Sebbene i pizzoccheri …
Primi piatti e Zuppe
Riso integrale al cavolo cappuccio rosso
Che cos’è il cavolo cappuccio rosso? Detto anche cavolo cappuccio viola per il colore intenso delle sue foglie, che dal rosso scuro può variare fino al viola a seconda delle caratteristiche del terreno sul quale cresce, il cappuccio rosso è una varietà di cavolo tipica della stagione autunno-inverno.Nei Paesi del Nord Europa è una presenza …
Cous Cous integrale con broccoli e ceci
Uno dei capi saldi della mia vita è il cercare in tutti i modi di non complicarmela, così da poter impiegare energie, creatività, amore e tempo per ciò davvero mi fa stare bene. In cucina non faccio eccezione. La priorità per noi è avere in tavola cibo vitale, sano e gustoso: un cibo che porti …
Zuppa di cicerchie e zucca
Che cosa sono le cicerchie? Le cicerchie sono dei legumi antichi tipici del centro Italia, strettamente legati alla cucina povera contadina ed ormai quasi dimenticati. Sebbene in Umbria, Marche e Toscana se ne coltivino ancora, la produzione delle cicerchie è piuttosto marginale rispetto a quelle di altri legumi. Hanno forma simile ai ceci, ma schiacciata; …
Zuppa di borlotti e cavolo nero
Un piatto che immediatamente ci riporta in connessione con la terra e la stagione presente. Un piatto che conforta, nutre e fortifica, che profuma di passato e di tempo lento. Una zuppa di borlotti e cavolo nero semplicissima da preparare, dal gusto rustico e pieno, perfetta come piatto unico se accompagnata da buon pane semintegrale …