Una crostata vegana. Una crostata integrale. Una crostata dolcificata interamente con i soli zuccheri della frutta.
La mia crostata chiusa all’uva è uno di quei dolci rustici che riporta immediatamente ai sapori antichi e autentici del passato, dove la bellezza risiede nell’aspetto grezzo delle materie prime non raffinate.
Un dolce che sposa profondamente il mio concetto di cucina radicata: una cucina consapevole della legge di causa ed effetto, una cucina sacra che racconta storie di lentezza ed attesa, una cucina che si muove al ritmo delle stagioni.
Benvenuto autunno!!
Crostata chiusa all’uva
Ingredienti per la frolla:
300 g di farina di frumento integrale
50 g di sapa (mosto d’uva cotto a fuoco basso per ore ed ore, finé non diventa denso e di colore bruno)
in alternativa puoi usare:
Da spremitura a freddo di 8 kg di mele fresche biologiche, mediante evaporazione sottovuoto a bassa temperatura € 12,81 |
70 g di olio di mais
la buccia grattugiata di 1 limone
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di lievito per dolci
€ 1,76 |
Ingredienti per la farcia:
70 g di mandorle sgusciate, non pelate
1 grappolo di uva
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GUIDA AD UNA DISPENSA SANA E VEG
Procedimento:
preparare la frolla mescolando in una terrina la farina, il lievito, la scorza del limone, la cannella, la sapa (o succo di mela concentrato o sciroppo di riso o altro dolcificante sciropposo) e l’olio. Mescolare bene con un cucchiaio di legno per far assorbire l’olio e solo a questo punto aggiungere poca acqua alla volta, sempre mescolando, fino ad ottenere una massa omogenea e morbida, non appiccicosa. Far riposare in frigo per un’ ora circa, poi dividere la pasta in 2 palle e stenderle in 2 dischi non molto sottili.
Adagiare il primo su una teglia foderata da carta forno e bucherellarlo con una forchetta. Cospargerlo con le mandorle tritate al mixer e distribuirvi sopra gli acini d’uva lavati, asciugati e divisi a metà. Coprire col secondo disco e far aderire i bordi ripiegandoli per chiudere bene la crostata.
Bucherellare anche questo secondo disco e cuocere inforno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Deliziosa tiepida, insuperabile fredda. Questa crostata chiusa all’uva entra a pieno titolo nella top five delle mie migliori creazioni ever!