Uno dei capi saldi della mia vita è il cercare in tutti i modi di non complicarmela, così da poter impiegare energie, creatività, amore e tempo per ciò davvero mi fa stare bene. In cucina non faccio eccezione. La priorità per noi è avere in tavola cibo vitale, sano e gustoso: un cibo che porti …
Ricette
Zuppa di cicerchie e zucca
Che cosa sono le cicerchie? Le cicerchie sono dei legumi antichi tipici del centro Italia, strettamente legati alla cucina povera contadina ed ormai quasi dimenticati. Sebbene in Umbria, Marche e Toscana se ne coltivino ancora, la produzione delle cicerchie è piuttosto marginale rispetto a quelle di altri legumi. Hanno forma simile ai ceci, ma schiacciata; …
Zuppa di borlotti e cavolo nero
Un piatto che immediatamente ci riporta in connessione con la terra e la stagione presente. Un piatto che conforta, nutre e fortifica, che profuma di passato e di tempo lento. Una zuppa di borlotti e cavolo nero semplicissima da preparare, dal gusto rustico e pieno, perfetta come piatto unico se accompagnata da buon pane semintegrale …
Polpette al sugo vegane
Sì, avete capito bene! POLPETTE!! POLPETTE AL SUGO!! POLPETTE AL SUGO VEGANE!!! Quella che state per leggere è una ricetta che conquisterà i favori di tutta la famiglia, facile e veloce da realizzare e persino economica. Una ricetta zero waste perfetta per riciclare gli avanzi in cucina e trasformarli in un piatto goloso e nutriente …
Autoproduzione: composta di mele cotogne
Cosa sono le mele cotogne? Le mele cotogne sono i frutti del cotogno, pianta antichissima, già coltivata dai Babilonesi, prima, e dai Greci e Romani, poi. Questi consideravano le mele cotogne frutti sacri, simbolo di abbondanza e fertilità, doni squisiti e preziosi, graditissimi agli dei. Essendo un albero molto rustico, il cotogno è facile da …