Da mesi ho in mente questo post, e finalmente riesco ad approfittare del Giovedì del Libro di cucina di Passato tra le mani per mettere in pratica il mio proposito.
Il consiglio veg libresco che vi propongo oggi è una piccola perla, ennesimo frutto delizioso del lavoro di Grazia Cacciola, a molti nota come Erbaviola.
Autrice, naturopata, esperta di stili di vita sostenibili, autoproduzione e decrescita (non solo a parole, ma anche e soprattutto con fatti di vita vissuta nel bosco a coltivare l’orto e far legna per il fuoco), divulgatrice dell’etica e della cultura vegana da anni, Grazia è una donna dalle mille risorse, dall’instancabile curiosità e dall’indomabile creatività.
Con il manualetto “Come fare…ALIMENTAZIONE NATURALE” (Sistemi Editoriali) ci presenta le tante scuole di pensiero che trattano l’argomento e sulle quali di questi tempi si fa tanta confusione:
- Alimentazione ayuverdica
- Alimentazione macrobiotica
- Alimentazione Kousmine
- Alimentazione ortomolecolare
- Alimentazione vegetariana e vegana
- Alimentazione crudista e frugivora
- Alimentazione senza muco e ehretismo
- I Digiuni depurativi e l’Igienismo
- Alimentazione acida e alcalina
- Alimentazione metabolica
- Alimentazione associata al gruppo sanguigno
- Alimentazione Hay-Shelton e Igiene Naturale
- Alimentazione nutritariana
Grazia fa chiarezza col suo linguaggio semplice ed impeccabile, brillando, come di consueto, per onestà e competenza. Le lettrici ed i lettori potranno farsi una propria idea, scegliere il cammino più adatto a sé, iniziare a sperimentare seguendo le indicazioni sempre imparziali dell’autrice.
Ogni capitolo si apre con l’introduzione e qualche cenno storico sulla scuola di pensiero trattata; seguono esempi pratici di menu e combinazioni degli alimenti che, seppur senza vere e proprie ricette (a dire il vero una ricetta c’è: quella della crema budwig!!), fungono da bussola per la pianificazione di pasti giornalieri o di menu settimanali.
Un’intera sezione, inoltre, è dedicata agli alimenti naturali che non possono mancare nella nostra dispensa, con esaustive spiegazioni sulle proprietà nutrizionali e consigli per la preparazione e conservazione.
Se a tutto ciò si aggiungono le illustrazioni coloratissime e vivaci di Isabella Giorgini, direi che “Come fare…ALIMENTAZIONE NATURALE” possa proprio essere considerato un libro-gioiello da tenere sempre a portata di mano in cucina, ma anche sul comodino. Un libro che può accompagnare nella scelta consapevole di uno stile di vita più sano, a partire dal piatto.
Visto che il Natale si avvicina, io lo consiglio vivamente anche da regalare a chi ancora naviga nel buio rispetto a questi argomenti, poiché il manualetto di Grazia (cara, mi concedi il termine?) è un lume discreto ed accogliente che saprà dare il giusto input verso il cambiamento .
Della stessa collana e della stessa autrice, “Come fare…AUTOPRODUZIONE IN CASA”, che non esiterò a regalarmi al più presto! 😉
Voi ce l’avete già?
A presto, al prossimo consiglio veg!
Grazia Cacciola
Cara Valentina, ti ringrazio per la bellissima sorpresa! Non sai quanto mi faccia felice che ti sia piaciuto, essendo tu una persona già molto informata sull’alimentazione naturale. Hai colto proprio l’essenza di questo libro, giustissimo chiamarlo libricino: vuole essere un piccolo manuale portatile, da tenere in borsa o in cucina. L’idea era proprio quella, di uscire dai grandi tomi e rendere tutto accessibile, veloce, comprensibile e portatile. Credo anzi che una delle mie più grandi soddisfazioni di sempre sia stata il vedere una signora in fiera che lo tirava fuori dalla borsa e controllava i pacchetti di alghe! Volevo farle una foto, era tutto pieno di bigliettini!
Grazie di cuore per le tue bellissime parole, ti abbraccio con affetto!
naturalentamente
Ricambio l’abbraccio. Ho ordinato già alcune copie da regalare ad amiche vicine e lontane per Natale 🙂 a presto!!!!!!
Donatella
Ciao, Vale,
ti seguo da poco tempo e mi piace…mi piace vedere come e dove vivi, mi piace l’approccio che hai nei confronti del mondo.
Ho acquistato questo libro subito dopo la sua uscita e, anche se non sono vegana, per me è diventato un libro di cui ho spesso bisogno perché chiunque può trarne insegnamenti utili per un arricchimento personale.
A te auguri di cuore per la splendida famiglia
Donatella
naturalentamente
Grazie di cuore.
A presto!
Elle
Mi sa che lo regalerò a noi 😉 L’alimentazione infatti è un argomento che ci prende molto, e un manuale non pomposo fa al caso nostro senz’altro, per farci un’idea delle varie possibilità senza terrorizzarci e finire per lasciar perdere! Grazie per il bel consiglio, mi incuriosisce anche quello sull’autoproduzione.
naturalentamente
Con Grazia Cacciola vai sul sicuro! Non ti deluderà! 😉
Anna&Ipa&Silo
Cara, mi ha stupita e commossa la tua partecipazione al Giovedì, piena di giornate vorticose come sei! Ho inserito subito nella pagina delle recensioni, che è fissa, ma domani riproporrò la tua recensione per regalare il giusto risalto, visto che gli scorsi Giovedì non sono andati in onda. Grazie anche per aver scelto il testo di un’autrice e una donna che tanto ha segnato la mia vita. Un bacione!
naturalentamente
Ti abbraccio.
E’ un grande piacere dare il mio piccolo contributo per la tua splendida raccolta del giovedì. <3
Anna&Ipa&Silo
E io ti aspetto per la prossima <3
naturalentamente
:*