Questo dolce fresco e fruttato nasce dalla grande voglia d’estate e dall’ispirazione giunta grazie ad un invito speciale. Si tratta dell’invito di Lety del blog Senza è Buono a partecipare alla raccolta mensile di ricette (iniziativa ideata con il Mondo di Ortolandia), dedicate ai bambini ed ogni volta incentrate sua una specifica intolleranza e su un ingrediente a scelta fra un ortaggio e un frutto. Per il mese di aprile, sarà la volta dell’intolleranza al glutine e di un ingrediente a scelta tra fave, asparagi e limone.
Qui troverete tutte le altre ricette partecipanti alla raccolta.
Ma veniamo alla mia gelatina vegan, oltre ad essere senza glutine, è senza zucchero e naturalmente vegan!
Ingredienti per 3 gelatine:
350 ml di succo d’uva (100% succo, senza zuccheri aggiunti)
la scorza grattugiata di un limone
1 cucchiaino scarso di agar agar in polvere
Ingredienti per la crema al limone:
125 ml di succo di limone freschissimo
125 ml di acqua
2 cucchiai di amido di mais
4-5 cucchiai di sciroppo di riso
Procedimento:
in un pentolino, stemperare l’agar agar con il succo d’uva finchè non si sarà completamente sciolto. Aggiungere la scorza di limone. Mettere sul fuoco, portare a bollore e mescolare continuamente con un cucchiaio di legno. A bollore raggiunto, abbassare la fiamma e continuare a mescolare per altri 2-3 minuti, finché l’odore caratteristico dell’alga non sarà svanito o si sarà attenuato. Versare il succo in stampini da muffin o tazzine da caffè. La solidificazione avverrà solo una volta raffreddato, Intanto preparare la crema sciogliendo a freddo l’amido di mais con il succo di limone e l’acqua. Mettere il composto sul fuoco e mescolare continuamente con un cucchiaio di legno. Solo quando la crema al limone si sarà densa aggiungere lo sciroppo, sempre mescolando. Spegnere, far raffreddare e conservare in frigo in barattolo di vetro a chiusura ermetica finché non sarà ora di servire le gelatine.
Ideali come dessert, ma anche come insolita merenda per stupire i nostri bimbi.
Che ne dite? Vi piacciono?
Leti Leti - Senza è buono
Sì!!! Mi piacciono moltissimo sia la crema che la gelatina d’uva!! Un dolce davvero molto originale! E soprattutto senza zuccheri raffinati! Voglio ringraziarti di cuore, carissima Valentina, per aver partecipato alla raccolta, ma soprattutto per le belle parole che mi hai riservato: credo molto in questa piccola iniziativa e mi fa piacere incontrare, in questo mondo virtuale, persone che amano mangiare sano e sono “portatrici” delle mie stesse idee. Grazie, davvero! Un bacio grande, Leti
naturalentamente
E’ un grande grande piacere per me! <3
manuela
Valentina ricetta originale e bellissima sono certa che qualsiasi bimbo assaggierebbe volentieri questa gelatina e questa crema. Grazie mille di aver partecipato … mi fa un enorme piacere ! Un abbraccio
naturalentamente
Ciao!
Grazie per l’apprezzamento e per esser passata di qui.
A presto!
erica-semplicementeoggi
semplicemente acquolina in bocca
naturalentamente
Grazie, cara!
Baci
Alice
Che bel dolcetto fresco, leggero e goloso! Mi piace proprio un sacco! Bravissimissima, un bacione :*
naturalentamente
Grazi, cara, baci a te!
Daria
Bellissima idea! Le mie non amano i budini, ma mi sa che li preparo per me! 😉
naturalentamente
Nemmeno Elena è amante dei budini, ma Attilio sì…e anche io! 🙂 Comunque puoi usare la crema al limone come farcia per un pan di spagna…ci sta da dio!
Dida
Uffi, neanche Soli sopporta le consistenze cremose, e quando si tratta di frutta, poi, la vuole esclusivamente intera o a spicchi! Ha proprio bisogno di vederla, non concepisce che abbia altre forme! Non so perchè!
Io invece d’inverno mi coccolo volentieri con frullati di mela o pera con cannella e uvetta, oppure banana con vaniglia e carruba… Ma lei non li mai voluti neanche assaggiare!
naturalentamente
Io direi che è meglio così! Sbrigativa ed essenziale, la ragazza! 😉