Da quattro giorni ormai mangio solo frutta fino a sera. Viaggio su quantità esorbitanti di banane (una decina), arance (10-15), fragole (300 g) e mele (a volontà) finché il sole non si avvia tramontare, poi mi siedo a tavola con la family per il pasto serale che si apre sempre con una grossa porzione di verdura cruda. In questi ultimi giorni a prevalenza fruttaliana mi piace coccolarmi con insalatone che siano più ricche e saporite del solito.
Quella che vi propongo oggi vanta dei piccoli ma potentissimi special guests: germogli di fieno greco autoprodotti. I germogli sono qualcosa di stupefacente: così minuscoli eppure così ricchi di vita e di sostanze nutritive. Concentrato di energia subito disponibile per il nostro organismo (carboidrati), fonte eccezionale di vitamine (più del doppio rispetto al seme, più del triplo rispetto alla pianta adulta), i germogli sono anche ricchissimi di sali minerali facilmente assimilabili. Sono facilissimi da produrre in casa, anche senza un germogliatore. Io uso colapasta, colini, recipienti per alimenti, barattoli di vetro e ottengo sempre risultati eccellenti. Non bisogna far altro che osservare queste piccole meraviglie dischiudersi ora dopo ora, mantenendole sempre umide .
Ma ecco gli ingredienti di questa insalatona germogliata che, come al solito, ha di base le insalate verdi del nostro orto: scarola e riccia. Voi potete ovviamente sostituirle con le varietà che preferite.
Ingredienti:
scarola (dell’orto)
riccia (dell’orto)
carote
cipollotto (dell’orto)
germogli di fieno greco
semi di girasole
crema di pomodori secchi (autoprodotta: pomodori secchi, acqua, olio evo)
mix erbe aromatiche essiccate (autoprodotto l’estate scorsa con maggiorana, timo, origano, menta, lavanda)
polvere d’arancia (autoprodotta)
succo di limone
olio evo
Procedimento:
immaginate di dover preparare un bouquet. Disponete con cura e gratitudine tutti gli ingredienti nel piatto e, solo dopo averli ammirati ed esservene riempiti gli occhi,mescolate…per poi riempirvene la pancia. 🙂
Buon vitale appetito!!
Con questa ricetta partecipo al contest “Fresche insalate, germogli e semi” del blog lastufaeconomica
Ely
E’ davvero un bouquet! Bellissima ed invitante questa insalatona! Mi piacciono tantissimo anche tutti gli ingredienti autoprodotti! Devo incominciare anch’io a fare i germogli….dovrei avere anche un bustina di germogli in dispensa! a presto Ely
naturalentamente
Grazie, Ely! Baci (e buona germogliata! vedrai che magia!)
Dida
Me la mangerei proprio or ora, dopo la camminata sento bisogno di ripristino sali minerali! :-9 slurp!
naturalentamente
Ebbrava la mia dolce Dida <3
lastufaeconomica
eccomi, ci sono…ma ancora nel sottotetto per finire (!) tutti i lavori di svuotamento casa della suocera e ci credi che alle 9 di sera vado a letto??? Stanchissima, ma mi riprenderò. Grazie comunque della tua assiduità, le tue insalate sono proprio speciali, abbraccio
Marika
naturalentamente
Ciao Marika!!!
Mi sei mancata! 🙂
Buon proseguimento di lavori e a prestissimo, allora!
Baci