Giorni di latitanza dal web. Giorni di un inverno che sta per finire. Giorni impegnati e innamorati.
Un piatto classico, rustico, povero e nutriente.
Buon appetito!! 🙂
Ingredienti:
400 g di borlotti secchi
2 grosse carote
2 cipolle dorate
1 patata
1 bicchiere di passata di pomodoro
1 mazzetto di timo
2 spicchi d’aglio
5 bacche di ginepro
5 chiodi di garofano
qualche cm di alga Kombu
Procedimento:
mettere in ammollo i fagioli per 12 ore, scolarli, sciacquarli e versarli in una pentola. Aggiungere acqua fino a due dita sopra il livello dei legumi e l’alga. Portare ad ebollizione a fuoco lentissimo e con coperchio. Eliminare via via la schiuma, se dovesse formarsi, e lasciar bollire piano i borlotti per 40 minuti. Trascorso questo tempo aggiungete in pentola le carote e la patata tagliate a pezzi piccoli, la cipolla affettata, l’aglio (intero e con la buccia) e gli odori. Fate cuocere ancora un’oretta, sempre a fuoco lentissimo. Aggiungere il pomodoro e proseguire la cottura per altri 30-40 minuti o finché i fagioli non saranno cotti.
Mescolare di tanto in tanto per evitare che si attacchino al fondo.
L’ideale sarebbe servire la fagiolata dopo averla fatta riposare per 10-15 minuti e con un bel goccio di olio evo. Salare a piacere.
Sul fondo dei nostri cocci ho messo delle friselle di farina integrale Senatore Cappelli. Una bontà! Lo gnomo si è mangiato gli avanzi per merenda! 😀
Francesca (L'ingrediente in più)
Adoro i piatti della cucina povera, specialmente se impreziositi da erbe e spezia come questo!! Anche i cocci in cui avete mangiato la fagiolata sono bellissimi!!! Un abbraccio a te e alla tua splendida famiglia!!
naturalentamente
I cocci sono un regalo di nozze 🙂 Meravigliosi, hai ragione! fatti e dipinti a mano in un paesino a pochi km da casa nostra, famoso proprio per i lavori in terracotta.
Ricambio l’abbraccio,
a presto! :*
Almetta Zingaretti
Una ricetta poco impegnativa ma saporita e gustosa! Grazie!
naturalentamente
Grazie a te per passare di qui! Baci
Daria
Ma come ti invidio quei cocci! La fagiolata deve essere ancora più buona servita lì dentro!
naturalentamente
Confermo! 😉
Mao
E così il povero mangio’ il piatto ricco…
di sapore e di energica vitalità, quanto è buono il mangiare sano 🙂
fatto da mani esperte ed attente alla realizzazione di questi piccoli capolavori di cucina…
Auguro buona festa a tutti i papà!!!
Ciao Vale, buon mattino.
Mao
naturalentamente
Ciao amico mio!
Buona festa del papà anche a te! <3
ricettevegolose
Bontà…con le friselle poi…anche io mi sa che gli avanzi li avrei fatti fuori a merenda 😉 Un abbraccio, a presto :*
naturalentamente
Eheheh…lo gnomo è come gli uomini di una volta: si mangia sempre gli avanzi a merenda…e a volte anche a colazione! 😉
A presto, cara! :*
Serena di Enjoy Life
Buonissima la fagiolata!
Piatto povero ma supergustoso e nutriente!
Non ho mai provato a metterci i chiodi di garofano…proverò.
Concordo con gli altri che hanno commentato prima di me…..che bellissimi cocci!!!!
Ciao
Serena
naturalentamente
Ciao cara!
Nel regalo di nozze delle nostre amiche, oltre a questi cocci, ognuno con una decorazione diversa, c’erano delle tazzine da macedonia, un’insalatiera, una caraffa e dei bicchieri, anch’essi in terracotta. Apparecchiare la tavola con queste stoviglie è un po’ come fare un viaggio indietro nel tempo… 🙂
A presto! :*
Federica Cinti
Grazie cara!!!! la stampo subito 🙂
naturalentamente
Fammi sapere se t’è piaciuta, dopo che l’avrai provata!