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Home / Ricette / Secondi e Piatti unici / Fagiolata

Fagiolata

17 Marzo 2015 //  by Naturalentamente//  14 commenti

Giorni di latitanza dal web. Giorni di un inverno che sta per finire. Giorni impegnati e innamorati.
Un piatto classico, rustico, povero e nutriente.
Buon appetito!! 🙂

fagiolata con borlotti


Ingredienti:
400 g di borlotti secchi
2 grosse carote
2 cipolle dorate
1 patata
1 bicchiere di passata di pomodoro
1 mazzetto di timo
2 spicchi d’aglio
5 bacche di ginepro
5 chiodi di garofano
qualche cm di alga Kombu

Fagiolata con borlotti

Procedimento:
mettere in ammollo i fagioli per 12 ore, scolarli, sciacquarli e versarli in una pentola. Aggiungere acqua fino a due dita sopra il livello dei legumi e l’alga. Portare ad ebollizione a fuoco lentissimo e con coperchio. Eliminare via via la schiuma, se dovesse formarsi, e lasciar bollire piano i borlotti per 40 minuti. Trascorso questo tempo aggiungete in pentola le carote e la patata tagliate a pezzi piccoli, la cipolla affettata, l’aglio (intero e con la buccia) e gli odori. Fate cuocere ancora un’oretta, sempre a fuoco lentissimo. Aggiungere il pomodoro e proseguire la cottura per altri 30-40 minuti o finché i fagioli non saranno cotti.
Mescolare di tanto in tanto per evitare che si attacchino al fondo.
L’ideale sarebbe servire la fagiolata dopo averla fatta riposare per 10-15 minuti e con un bel goccio di olio evo. Salare a piacere.
Sul fondo dei nostri cocci ho messo delle friselle di farina integrale Senatore Cappelli. Una bontà! Lo gnomo si è mangiato gli avanzi per merenda! 😀

Categoria: Secondi e Piatti unici

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. Francesca (L'ingrediente in più)

    17 Marzo 2015 alle 13:06

    Adoro i piatti della cucina povera, specialmente se impreziositi da erbe e spezia come questo!! Anche i cocci in cui avete mangiato la fagiolata sono bellissimi!!! Un abbraccio a te e alla tua splendida famiglia!!

    Rispondi
    • naturalentamente

      17 Marzo 2015 alle 16:14

      I cocci sono un regalo di nozze 🙂 Meravigliosi, hai ragione! fatti e dipinti a mano in un paesino a pochi km da casa nostra, famoso proprio per i lavori in terracotta.
      Ricambio l’abbraccio,
      a presto! :*

      Rispondi
  2. Almetta Zingaretti

    17 Marzo 2015 alle 14:34

    Una ricetta poco impegnativa ma saporita e gustosa! Grazie!

    Rispondi
    • naturalentamente

      17 Marzo 2015 alle 16:15

      Grazie a te per passare di qui! Baci

      Rispondi
  3. Daria

    18 Marzo 2015 alle 16:07

    Ma come ti invidio quei cocci! La fagiolata deve essere ancora più buona servita lì dentro!

    Rispondi
    • naturalentamente

      18 Marzo 2015 alle 20:08

      Confermo! 😉

      Rispondi
  4. Mao

    19 Marzo 2015 alle 9:13

    E così il povero mangio’ il piatto ricco…
    di sapore e di energica vitalità, quanto è buono il mangiare sano 🙂
    fatto da mani esperte ed attente alla realizzazione di questi piccoli capolavori di cucina…
    Auguro buona festa a tutti i papà!!!

    Ciao Vale, buon mattino.
    Mao

    Rispondi
    • naturalentamente

      19 Marzo 2015 alle 13:32

      Ciao amico mio!
      Buona festa del papà anche a te! <3

      Rispondi
  5. ricettevegolose

    19 Marzo 2015 alle 15:38

    Bontà…con le friselle poi…anche io mi sa che gli avanzi li avrei fatti fuori a merenda 😉 Un abbraccio, a presto :*

    Rispondi
    • naturalentamente

      20 Marzo 2015 alle 0:48

      Eheheh…lo gnomo è come gli uomini di una volta: si mangia sempre gli avanzi a merenda…e a volte anche a colazione! 😉
      A presto, cara! :*

      Rispondi
  6. Serena di Enjoy Life

    20 Marzo 2015 alle 23:54

    Buonissima la fagiolata!
    Piatto povero ma supergustoso e nutriente!
    Non ho mai provato a metterci i chiodi di garofano…proverò.
    Concordo con gli altri che hanno commentato prima di me…..che bellissimi cocci!!!!
    Ciao
    Serena

    Rispondi
    • naturalentamente

      21 Marzo 2015 alle 16:57

      Ciao cara!
      Nel regalo di nozze delle nostre amiche, oltre a questi cocci, ognuno con una decorazione diversa, c’erano delle tazzine da macedonia, un’insalatiera, una caraffa e dei bicchieri, anch’essi in terracotta. Apparecchiare la tavola con queste stoviglie è un po’ come fare un viaggio indietro nel tempo… 🙂
      A presto! :*

      Rispondi
  7. Federica Cinti

    21 Ottobre 2015 alle 18:41

    Grazie cara!!!! la stampo subito 🙂

    Rispondi
    • naturalentamente

      21 Ottobre 2015 alle 23:27

      Fammi sapere se t’è piaciuta, dopo che l’avrai provata!

      Rispondi

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