Come riciclare gli avanzi di cereali?
In casa nostra i cereali in chicco sono la base della maggior parte dei due pasti quotidiani principali: per due pasti a settimana li sostituiamo con le patate e per altri due con la pasta integrale.
Ne cucino in quantità abbondanti, in modo da poterli conservare in frigo, in contenitori di vetro ermetici, per 3-4 giorni. All’occorrenza potranno essere usati in ricette specifiche o semplicemente scaldarli con poca acqua per gustarli in tutta la loro semplicità con un filo di olio e tamari (salsa di soia ottenuta dalla fermentazione di sola soia gialla, quindi senza glutine, molto usata nella cucina macrobiotica).
Gli avanzi di cereali sono ideali per la preparazione di polpette e burger molto nutrienti e sempre apprezzatissimi anche dai bambini di tutte le età, persino i più piccoli in fase di svezzamento.
Vegan Burger di cereali e tempeh
L’altro giorno mi sono ritrovata con tempi ristrettissimi a provvedere al pranzo di tutta la tribù: una serie di imprevisti e bastoni fra le ruote hanno reso acrobatica l’intera mattina e alle 12 ero davanti al frigo ad interrogarmi ancora sul da farsi. Gli avanzi di riso integrale e miglio decorticato riposti in frigo nei giorni precedenti sono corsi subito in mio aiuto. L’operazione più complicata per realizzare questi Vegan Burger di cereali e tempeh è azionare il mixer. 😉
Come si vede dalle foto, li ho accompagnati con carote, biete (coste) e finocchi stufati in padella con poco olio, due spicchi d’aglio e un qualche cucchiaio di acqua: il tutto preparato mentre i burger cuocevano in forno. Ho aggiunto qualche fetta di avocado da commercio equo e solidale e una spruzzata di senape, e voilà! Alle 12.45 il pranzo era servito, piatto unico squisito e senza glutine seguito poi da una mela per concludere il tutto in bellezza. 😉
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Ingredienti per 10-12 burger:
2 tazze di riso integrale già cotto
2 tazze di miglio decorticato già cotto
150 g di tempeh
2 cucchiai di farina di lenticchie rosse
aglio secco in polvere
paprika dolce
curry dolce
pepe nero
origano
sale marino integrale
olio evo
Procedimento:
unire i cereali, il tempeh ridotto a cubetti, la farina di lenticchie , spezie e sale (quantità secondo i gusti personali) nel mixer e attivare le lame a velocità media. Quando si sarà ottenuto un composto piuttosto omogeneo, disattivare le lame e iniziare a dare forma ai vegan burger. Prelevare circa 60 g di impasto, formare una pallina e schiacciarla fino ad ottenere la classica forma del burger. Adagiare su una teglia rivestita da carta forno (ho eliminato quella usa e getta, uso quella lavabile) e proseguire allo stesso modo fino ad esaurimento del composto. Fare un giro di olio evo sopra tutti i burger e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per 15 minuti.
NOTE
- Il tempeh è un antico alimento originario dell’Estremo Oriente, ottenuto dalla fermentazione dei fagioli di soia gialla o di altri legumi (fagioli rossi, azuki, ceci) grazie ad un micete (muffa). Si può autoprodurre, ma si trova facilmente anche in commercio. Conserva tutte le preziose proprietà dei legumi ma risulta assolutamente di facile digestione grazie alla fermentazione, è un alimento con indice glicemico bassissimo e ad azione benefica per i reni. Toccasana per la flora batterica intestinale.
- La presenza di cereali, legumi e verdure di contorno rende questa pietanza un piatto unico super nutriente.
- Il tempeh è sostituibile con lenticchie o altro tipo di legumi già cotti, nella stessa quantità.
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