Ispirate agli spaghetti di zucchine serviti come antipasto su una bruschetta di pane casereccio all’ Agriturismo veg Coroncina, vi presento con orgoglio le mie zucchine crude marinate. Le ho proposte anche all’ultimo incontro del laboratorio di Cucina Naturale organizzato e curato dalla nostra Associazione Ciranda e tutti ne sono rimasti piacevolmente sorpresi per la delicatezza ma al tempo stesso anche per la golosità. Elena ne ha mangiate proprio tante e immagino che i bimbi in fase di svezzamento possano apprezzare vista la croccantezza della zucchina che rimane, pur ammorbidendosi un po’ con la marinatura. Un modo inconsueto di preparare le zucchine che abbondano in questa stagione, senza accendere i fornelli, quindi risparmiando in tempo e denaro. Corpo, tasche e ambiente ringraziano. 😉
Ingredienti:
zucchine
cipolla/e rossa/e
bacche di ginepro
condimento ayurvedico (paprica dolce, chili, aglio, rosa damascena, origano, timo, basilico, rosmarino, pepe nero, girasole, calendula)
succo di limone
olio evo
sale marino integrale
Procedimento:
tagliare le zucchine a fette abbastanza sottili per il senso della lunghezza e la cipolla a fette. Disporre gli ortaggi in una pirofila dal bordo alto cercando di non fare più di due o tre strati. Cospargere di bacche di ginepro e di condimento ayurvedico, salare a piacere poi aggiungere il succo di limone e l’olio e mescolare con le mani in modo che tutte le zucchine ricevano il condimento. Ridisporle comunque ben distese nella pirofila. Non occorre che la marinatura sommerga completamente le zucchine, le quali nel giro di qualche minuto perderanno l’acqua di vegetazione. Lasciar riposare coperte con pellicola trasparente in frigo per almeno 4-6 ore, ma mescolare di tanto in tanto per distribuire bene la marinatura.
Aga
Ciao Vale,
le zucchine marinate sono davvero squisite!
Grazie ancora di tutte le cose gustose che ci hai fatto assaggiare; partecipare ai laboratori mi ha aiutato ad intraprendere una strada nuova, conoscere alcuni alimenti per me sconosciuti ed imparare ad apprezzare i piatti vegani (che a dire il vero nemmeno conoscevo prima).
All’ultimo incontro ti sei davvero superata, tutti i piatti erano gustosissimi, ne parlavamo ancora dopo una settimana dopo l’incontro! 😀
Ecco, approfitto anche di dare un consiglio a tutti: se potete, partecipate anche a voi ai laboratorio di Cucina dall’Associazione Ciranda 🙂
Ciao Vale, a presto!
naturalentamente
Aga cara!! E’ stato un vero piacere condividere con voi la mia passione per la cucina e gli ideali che guidano la mia scelta vegana. Sono felice che siate stati tutti soddisfatti e che gli incontri non si siano limitati solo alla cucina ma ci abbiano permesso anche di stringere sinceri rapporti umani di affetto e stima reciproci.
A presto, un grande abbraccio :*
dockarin
fantastica ricetta. anche te sei definitivamente entrata nel tunnel della zucchina cruda! Era ora!! 😉
Io quel condimento ayurvedico lo devo avere. Punto e basta!
Ciao Vale! Spero ci rivedremo presto!
naturalentamente
La zucchina cruda, in realtà, la uso spesso grattugiata nelle insalate o frullata nel pesto di basilico, ma è la prima volta che la servo cruda come piatto a sé. E me ne sono innamorata! Il condimento ayurvedico, sì, devi procurartelo: è spettacoloso! L’ho preso da Naturasì…è della Sonnentor, un’azienda che fa anche degli ottimi infusi. Baci, e grazie per essere passata!
Quanto al rivederci presto…pensavamo di fare una cena alla carlona da noi per ferragosto. Se non hai altri impegni vieni e porta chi vuoi (anche una torta delle tue! 😉 ) 🙂