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Home / Ricette / Secondi e Piatti unici / Zucchine al forno vegan ai fiocchi d’avena

Zucchine al forno vegan ai fiocchi d’avena

19 Luglio 2016 //  by Naturalentamente//  14 commenti

Approfitto di un momento di calma generale per lasciarvi la ricetta del mio ultimo esperimento culinario ben riuscito. Si tratta di un piatto semplicissimo da preparare, ma molto gustoso e leggero, naturalmente senza glutine e perfetto per cenette estive in giardino o in terrazza. La delicatezza delle zucchine (di cui l’orto in questi giorni abbonda) si accompagna egregiamente al sapore più deciso dei fiocchi d’avena, che ricorda quello delle nocciole. Marito e figli ne sono stati entusiasti!

zucchine con fiocchi d'avena


Ingredienti:
8 zucchine medie
3 carote
1 cipolla piccola
5 cucchiai di fiocchi d’avena
1 cucchiaio di lievito alimentare in scaglie
1 manciata di mandorle
erbe aromatiche fresche (io: basilico, prezzemolo, maggiorana)
curry
sale marino integrale
olio evo

zucchine ai fiocchi d'avena 2

Procedimento:
dopo aver lavato le zucchine, dividerle a metà dal verso della larghezza e di nuovo a metà per la lunghezza. Si otterranno quindi 4 pezzi per ogni zucchina. Svuotare leggermente ogni pezzo e tritare finemente nel mixer la polpa, assieme alle carote e alla cipolla. Insaporire con sale e curry e riempire ogni pezzo di zucchina. Nel frullatore riducete in granella fine i fiocchi d’avena, le mandorle e il lievito alimentare. Condire con olio qb ad ottenere una consistenza granulosa (indicativamente, 4 cucchiai, ma io ho fatto ad cocchio), aggiungere trito di erbette e salare a piacere. Distribuire su ogni pezzo di zucchina. Disporre le zucchine su una teglia rivestita di carta forno e spennellata con olio evo. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per mezz’ora, abbassare a 180° e continuare la cottura per altri 30 minuti (considerate che le mie zucchine erano piuttosto grosse e spesse: potrebbe servirvi meno tempo, controllate la cottura!!). Io ho messo in teglia anche dei pomodorini (ancora, grazie orto!) per quel tocco profumato in più che solo questi magnifici frutti rossi sanno dare. Ho servito le zucchine a temperatura ambiente, come accompagnamento ad un riso bianco e ad un burger di tofu. Ma il giorno dopo le abbiamo mangiate fredde di frigo, su una fetta di pane, per un pranzo al volo, ed erano ugualmente squisite. 

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Categoria: Secondi e Piatti unici

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Commenti

  1. Daria

    19 Luglio 2016 alle 18:14

    Che delizia devono essere! Felice che la raccolta ti appassioni!

    Rispondi
    • naturalentamente

      20 Luglio 2016 alle 1:53

      A presto!!!!

      Rispondi
  2. Felicia

    19 Luglio 2016 alle 18:23

    Deliziose, che coincidenza…. sto preparando la cena e pensando di fare le zucchine ripiene domani!!!! ottima e sfiziosa la versione con i fiocchi d’avena, li uso anch’io per creare mille piatti diversi 🙂

    Rispondi
    • naturalentamente

      20 Luglio 2016 alle 1:51

      Ciao Feli! Un forte abbraccio :*

      Rispondi
  3. Serena di Enjoy Life

    20 Luglio 2016 alle 23:42

    Che bello questo ripieno con i fiocchi di avena!
    Grazie per l’idea!
    Un abbraccio

    Rispondi
    • naturalentamente

      23 Luglio 2016 alle 1:06

      I tuoi complimenti mi fanno tanto piacere! Ricambio l’abbraccio col cuore :*

      Rispondi
  4. patrizia

    24 Luglio 2016 alle 12:40

    cara vale, fatte le zucchine ricetta spettacolare. sono buonissime! ogni tua ricetta e’ sempre un successo. brava. ti leggo sempre con piacere. un abbraccio Patrizia

    Rispondi
    • naturalentamente

      25 Luglio 2016 alle 9:30

      Wow! Che bello!
      Ricambio l’abbraccio con affetto

      Rispondi
  5. ricettevegolose

    8 Agosto 2016 alle 16:50

    Anche la mia cucina ed il mio blog ultimamente sono a tutta zucchina, grazie all’orto, e questa idea mi sembra favolosa!!! Le provo al più presto 😛 Un abbraccio <3

    Rispondi
    • naturalentamente

      10 Agosto 2016 alle 2:16

      Vengo subito a curiosare… 🙂

      Rispondi
  6. labalenavolante

    16 Agosto 2016 alle 10:20

    Ciao vale, avevo adocchiato questa ricetta su instagram e mi era rimasta impressa, oggi che ho un attimo di calma la sono subito venuta a leggere!
    In questo periodo ho curato e tradotto un libro tutto dedicato a ricette veg con l’avena che uscirà in autunno e a casa non si mangia altro ahahahha ricette dolci, salate… l’avena non mi stufa mai! Nei ripieni di verdure non ho ancora provato, mi ispira moltissimo! Le verdure ripiene sono uno dei miei piatti preferiti in assoluto (soprattutto le cipolle, con cui credo questo ripieno stia altrettanto bene!!) e cercavo un ripieno alternativo alla soia (tofu o soia essiccata che fosse) o al riso… mitica Vale! un bacione

    Rispondi
    • naturalentamente

      17 Agosto 2016 alle 17:14

      Onorata!
      Fammi sapere se ti piacciono, allora! Questo ripieno starebbe sicuramente benissimo anche con le cipolle, altroché!
      Buon lavoro e buona estate (ormai agli sgoccioli)!
      Baci
      (ma nelle Marche non vieni più???)

      Rispondi
  7. Barbara

    1 Luglio 2019 alle 18:50

    Per questa sera è in forno questa magnifica ricetta, ti aggiornerò sulla sua riuscita. Io non avendo più un frullatore ho sminuzzato tutto a mano e i fiocchi d’avena lasciati interi.. Chissà😅

    Rispondi
    • Naturalentamente

      1 Luglio 2019 alle 20:05

      Ciao, Barbara!
      Che bello, leggerti anche qui. 🙂
      Sono certa che verranno buonissime lo stesso. per la prossima volta, se hai un coltello a mezzaluna, puoi tritare a mano anche i fiocchi d’avena.
      Baci

      Rispondi

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