Ma quante belle novità da queste parti! La pioggia degli ultimi giorni ha portato con sé ispirazione e creatività… vi parlerò di tutto prossimamente: i tempi non sono ancora maturi. Voi, intanto, tenete d’occhio il blog e la pagina fb e mandatemi tanti bei pensieri positivi. 😉
Oggi vi presento una ricetta semplice, come al mio solito, e senza glutine, ideale anche per i bambini piccoli in via di svezzamento.
Vegan burger di miglio e quinoa dalla consistenza soda, che permette una cottura ottimale alla piastra senza che si sfaldino, dal gusto delicato che può essere arricchito con maionese vegan e tante altre salse che la vostra fantasia potrà suggerirvi. In foto vedete il burger che ho servito a mio marito, con senape al pepe rosa e patè di olive taggiasche. I bambini hanno optato per la maionese da me autoprodotta, io sono andata di creme di carciofi e di pomodori secchi. Il tutto accompagnato da verdura cruda ed erbe di campo saltate in padella con aglio e olio evo. Ma gli accostamenti da fare sono tanti quanti gli ortaggi che la stagione offre, poiché questi vegan burger di miglio e quinoa sono davvero versatili e si prestano per le più estrose composizioni di piatti unici. 🙂
Ingredienti (per 5-6 burger):
1 bicchiere (250 ml) colmo di mix miglio decorticato e quinoa rossa (va bene anche solo miglio o solo quinoa…volendo anche bianca)
1 carota
4 cucchiai circa di farina di ceci
1/2 cucchiaino di curry (facoltativo)
1/2 cucchiaino di polvere d’arancia essiccata (io, autoprodotta. Va bene anche scorza di limone)
1 pizzico di sale marino integrale
farina di mais per la panatura
Procedimento:
mai cosa fu più semplice. Cuocete miglio e quinoa nel triplo del loro volume d’acqua fredda (quindi 3 bicchieri), a fuoco basso, con coperchio, senza mai mescolare. Dopo 20-25 minuti l’acqua sarà assorbita: spegnete il fuoco e fate freddare. Unire il resto degli ingredienti (la carota va grattugiata), tranne la farina di mais, e amalgamate. Dare la forma ai burger, panarli nella farina di mais, farli riposare tre ore in frigo e dorare da entrambi i lati su una piastra solo leggermente unta d’olio. Pronti!
Fatemi sapere se vi piacciono. A noi hanno rapito il cuore…e la gola! 😉
Vista la presenza di cereali e farina di ceci integrali, con questa ricetta sono felice di partecipare alla raccolta Integralmente primavera 2015: andate a sbirciare le tante ricette dolci e salate, tutte vegan e tutte assolutamente da provare. E, se vi va, partecipate anche voi alla raccolta, condividendo sul blog della Daria la vostra ricetta!
Daria
Mamma che bontà! Adoro i burger di miglio, ha una consistenza perfetta per essere polpettizzato e anche i piccoli di casa apprezzano. Anche noi accompagniamo sempre con le più svariate salsine!
naturalentamente
Felice ti sia piaciuta la ricetta! :*
xcesca
Ecco, mi hai fatto venire voglia di burger! Non li faccio quasi mai eppure sono così comodi da fare in quantità e mettere in freezer per le pause pranzo di corsa 🙂
Il trucco insomma è stracuocere il cereale.. gnam!
naturalentamente
Quelli di cereali, in realtà, non credo si possano congelare…quelli di legumi sì, invece. Baci
Ely
Un hamburger capolovaro! bellissimo! Io li ho fatti tempo fa con i fagioli azuki oppure con le lenticchie! Questi li farò sicuramente al prossimo giro…! grazie
naturalentamente
Fammi sapere se ti sono piaciuti, poi! Baci, Ely
Serena di Enjoy Life
Bellissimi burger!…..mi ispira il “tocco” della scorza d’arancia ^_^
ciao Vale, buona serata
Serena
naturalentamente
Ciao cara!
Infatti, dà quel tocco esotico che mi fa impazzire! 😉
Barbara
Fatti e mangiati, FAVOLOSI,Barbara
naturalentamente
Benvenuta Barbara!
Che piacere quando una mia ricetta prende forma sotto altre mani e delizia altri palati!
Grazie per essere passata!
A presto
Barbara
Grazie per la tua risposta…in realtà non siamo vegani, solo la nostra cagnolina Blaki lo è, noi ci siamo avvicinati alla cucina vegana x amore suo…e devo dire che abbiamo trovato un mondo inaspettato, fatto di ricette gustose, sane e piene d’amore…un abbraccio a due e quattro zampe,Barbara
naturalentamente
Ogni pasto senza derivati animali è un seme di pace gettato nel mondo. 🙂
Shanti
Kristina
Buongiorno,si puo usare un altro tipo di farina al posto della farina di ceci? Grazie
naturalentamente
Ciao Kristina! Benvenuta!
Potresti usare farina di lenticchie o di lupini…o farina di mais, se vuoi mantenere la ricetta gluten free. Altrimenti puoi sostituirla con farina integrale o pane grattugiato.