Una delle mille varianti della farifrittata. Stavolta l’ho cucinata al forno ed ho cercato una consistenza morbida e leggera. Magia del bicarbonato, vieni a me! Ho ottenuto un tortino morbido di ceci che appena sfornato era addirittura cremoso…una goduria!! Dalla foto si vede bene il contrasto tra la superficie resa croccante dai semi di lino e l’interno scioglievole. Una favola!
Ingredienti:
160 g di farina di ceci macinata a pietra
1 tazza di verdure del minestrone scolate (carota, cipolla, porro, sedano, zucchina, patata, bietola)
450 ml d’acqua
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di cucrcuma
1 manciata di semi di lino
sale marino integrale qb
pepe qb
Procedimento:
scaldare il forno a 200°. In una terrina setacciare la farina di ceci, aggiungere l’acqua gradualmente e mescolando con una frusta. Unire le verdure del minestrone scolate, ma non strizzate, anzi ancora ben umide. Salare, pepare, insaporire con la curcuma (che darà anche un bel “colorito” al tortino) ed aggiungere il bicarbonato. Infine amalgamare il tutto e versare il composto in una teglia da forno foderata da carta forno e delle dimensioni adatte per ottenere uno spessore di circa un dito (il tortino gonfierà in cottura grazie al bicarbonato). Cospargere la superficie di semi di lino ed infornare. Far cuocere per almeno 35-40 minuti. Far riposare 10 minuti e servire ancora caldo. Il giorno dopo, comunque, ha continuato a fare la sua porca figura anche da freddo. 🙂
Robi
Mi ispira un sacco 😀
naturalentamente
Buongustaia!! 😉
Daria
Che bella questa versione! La proverò di certo!
naturalentamente
I semi di lino in superficie mi han rapito il cuor! 😉