Incredibile ma vero!! Questa torta vegan all’arancia è senza zucchero, eppure è dolcissima, di quel dolce Natura che ti fa venir voglia di mangiarne ancora e ancora e ancora.
Ingredienti:
200 g di farina d’orzo integrale
50 g di farina di castagne
50 g di farina di mais fioretto
50 g di farina di grano saraceno
50 g di mix mandorle-semi di girasole tritati finemente
200 g di purea di datteri (datteri frullati con poca acqua)
200 ml di spremuta fresca d’arancia
200 ml circa d’acqua
150 ml circa di olio evo
1 arancia (buccia grattugiata)
5 cucchiai di malto (io, di riso)
1 bustina di lievito biologico naturale (questo o questo)
Procedimento:
in una terrina miscelate tutti gli ingredienti secchi, compresa la scorza d’arancia grattugiata. Unite la purea di datteri ottenuta frullando i frutti, precedentemente ammollati per almeno un’ora, con uno o due cucchiai dell’acqua di ammollo (che terrete da parte). Aggiungete la spremuta d’arancia, l’acqua (potete usare quella dei datteri, tenuta da parte) in cui avrete fatto sciogliere il malto, infine l’olio. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Preriscaldate il forno a 180°, oliate una tortiera a cerniera da 28 cm di diametro e infornate per almeno 40 minuti. La purea di datteri tenderà a far restare il dolce un po’ umido, quindi vi consiglio di prolungare la cottura per altri 10-15 minuti a 160°. Ma poiché ogni forno e ogni ambiente è a sé e poiché una ricetta non è una formula scientifica, armatevi di stuzzicadenti e controllate. Io di solito mi regolo toccando il centro del dolce: se premendo lo sento ancora morbido lascio cuocere per qualche altro minuto, se lo sento sodo spengo il forno. Provate e tornate a raccontarmi se v’è piaciuta. Noi ne andiamo matti!!