Nei menu primaverili-pasquali le torte salate sono un must. Almeno dalle nostre parti! Pizze, focacce, brisé farcite in tanti modi. Le erbe di campo la fanno sempre da padrone in questo periodo dell’anno, quindi non c’è niente di meglio che coniugare le due cose in un unico piatto. 🙂
Amo l’impasto di questa torta per la friabilità e croccantezza, perché non si inumidisce mai, con nessun tipo di ripieno, perché tiene benissimo anche il giorno dopo e perché l’aspetto rustico e ruvido ne esalta le qualità.
Ecco a voi la mia torta salata con erbe di campo e tofu.
Ingredienti per la base:
170 g di farina di grano semintegrale (T2) possibilmente macinata a pietra
50 g di farina di riso integrale
30 g di farina di mais integrale a trama grossa (io, Ottofile Maceratese macinata a pietra)
60 g di olio evo
70-80 g di acqua (+ qualche cucchiaio)
1 pizzico di sale marino integrale
Ingredienti per la farcitura:
2 carote cotte al vapore
1 piatto di erbe di campo miste già lessate
80 g di tofu al naturale
gomasio alle alghe (pesto di semi di sesamo, alghe dell’Atlantico e sale marino integrale)
curry
olio evo
Procedimento:
preparare e mettere da parte le verdure per il ripieno. Preparare la base disponendo in una ciotola le farine a fontana. mettere l’olio e 50 g di acqua la centro e cominciare ed emulsionare i due liquidi con una forchetta. Incorporare piano piano la farina e aggiungere la restante acqua gradualmente fino ad ottenere un impasto liscio, sodo, non appiccicoso.
Far riposare in frigo per 20 minuti. Accendere il forno a 180°. Stendere la base con il mattarello cercando di dare una forma tondeggiante. L’impasto tenderà a rompersi, ma non vi scoraggiate…accompagnatelo con le mani e riempitevi di pensieri positivi! 😉
Tagliate le carote a rondelle e copriteci la superficie della base. Distribuite sopra le erbe di campo ben strizzate e guarnite con il tofu. Insaporite con gomasio, curry ed olio evo e infornate a 180° per 30 minuti. Trascorso questo tempo, spegnete il fuoco e lasciate la torta salata dentro per altri 10 minuti. Ora assaggiatela e ditemi cosa ne pensate. 🙂
NOTA:
se vi è piaciuta questa ricetta e desiderate provarne un’altra simile, vi consiglio le mie erbe in crosta (e solo ora mi rendo conto di aver pubblicato la ricetta in questione esattamente un anno fa!! 🙂 )
Questa ricetta partecipa alla raccolta di ricette con farine integrali del blog goccedaria.it
Roberta
Bellissima ricettina Valentina, complimenti! Questa frolla sembra proprio friabile…
Un abbraccio forte
naturalentamente
Lo è! 🙂 Una fetta tira l’altra…
Daria
Buona buona! La torta salata ideale per questo periodo dell’anno!
naturalentamente
Ciao cara! Grazie!! :*
Ely
Che bella questa torta! Io devo “imparare” ad utilizzare impasti con diverse farine…io ne uso sempre e solo una. Vedo invece che in questo caso hai utilizzato sia quella di riso che di mais. oltre alla T2 ovviamente! Sempre cose nuove da imparare…molto bene! ciao ciao
naturalentamente
Ciao Ely! Le farine di riso e di mais conferiscono una friabilità irresistibile a questo tipo di impasti! Prova e te ne innamorerai! 😉
Robi
Cara Vale, che meraviglia 😀 io la vedo col tofu affumicato o grigliato 😀 Purtroppo sono ballerina da una casa a un altra e tra pochi giorni mi trasferirò in uno studentato.. Condividerò la cucina con altre dieci persone.. Le sfornate aspetteranno il mio ritorno in Italia, ma questa esperienza mi sta regalando molto di più.. Ti seguo sempre con affetto e adoro tutto ciò che pubblichi.. un abbraccione ;*
naturalentamente
Robi, tesoro, mi sei mancata! Quando non leggo i tuoi commenti per un po’ sento nostalgia…
Sono felice di sapere che stai bene e che stai vivendo in pienezza questa nuova esperienza. Aspetto fiduciosa il giorno in cui ci incontreremo per fare una bella chiacchierata con te !
Ti mando un grosso abbraccio di luce…
Vale.
Francesca (L'ingrediente in più)
Fantastica questa torta salata!! Un ottimo piatto unico! Mi sembra di sentire il profumo del curry!! Grande Valentina, come sempre!! Un bacione