Da quando ho provato la ricetta del tofu strapazzato della Cucina della Capra, non ho più saputo resistere alla tentazione di provarlo e riprovarlo in tantissime varianti, tutte in accordo con quello che offrivano di volta in volta l’orto o il banco del contadino al mercato.
Quello Siciliano, ieri aveva delle belle zucchine e qualche melanzana, così mi sono lasciata trasportare dalla voglia di un anticipo d’estate.
In poche mosse ho preparato un piatto saporitissimo e nutriente, pieno dei buoni profumi aromatici delle erbe in esplosione vitale nell’orto.
Ecco la ricetta per il mio tofu strapazzato (e profumato) della bella stagione (e con questa il blog arriva a 100!!! Poi non dite che mangiare vegetale sia monotono 😉 ).
Ingredienti:
4 panetti di tofu (500 g)
1 grossa melanzana
2 zucchine medie
2 foglie di alloro
10 foglie di menta
1 mazzetto di maggiorana
curcuma
pepe nero in grani
olio evo
Tamari (salsa di soia senza glutine)
Procedimento:
in una larga padella antiaderente fate colorare zucchine e melanzana tagliate grossolanamente, con 3-4 cucchiai d’olio. Aggiungete una spruzzata di acqua, unite l’alloro, abbassate il fuoco e mettete il coperchio per continuare la cottura. Controllate, di tanto in tanto, che non si produca troppo liquido di vegetazione…se così fosse, scoprite e alzate leggermente la fiamma. Dopo circa 10 minuti sbriciolate nella padella il tofu, a pezzi irregolari e aggiungete menta e maggiorana fresche. Alzate la fiamma, date una spolverata di curcuma e mescolate con una spatola di legno per insaporire il tutto. Dopo qualche minuto, srpuzzate il Tamari a piacere (per i nostri gusti, 3 cucchiai sarebbero sufficienti) e continuate la cottura per altri 2 minuti. Solo alla fine, prima di servire, macinare il pepe nero direttamente sul tofu strapazzato.
Io ne vado letteralmente matta…voi, cosa ne pensate?
Nota:
noi facciamo raramente uso di soia e derivati, come potete evincere dalle ricette che pubblico, ma di tanto in tanto ci piace cambiare e provare delle alternative ai legumi a noi più familiari. Il tofu è un’ottima fonte di proteine vegetali ed è un alimento a basso indice glicemico. Buona fonte di calcio, ferro, potassio e magnesio è anche ricco di omega 3. Tutti buoni motivi per provarlo e sfruttare al massimo la sua versatilità in cucina.
Se avete bisogno o voglia di altri spunti ed idee per impiegare il tofu nelle vostre ricette, qui potrete trovare 5 consigli, tutti semplici e ghiotti!
lacucinadellacapra
😀 La scrumbledtofumania si sta diffondendo 😀
naturalentamente
Tutta colpa tua!!! Io non ne vengo più fuori!!! 😀
Grazia Cacciola - erbaviola
Buono il tofu strapazzato, proverò anche la tua ricetta estiva e profumatissima! Grazie!
naturalentamente
Evviva le erbe aromatiche!!!! :*