Come avrete notato, ultimamente i primi piatti vanno alla grande sulla nostra tavola. Mio marito, gran pastasciuttaro, è contentissimo e dice che è la gravidanza a rendermi più generosa. 🙂
Di solito mangiamo la pasta solo raramente, prediligendo cereali in chicco o legumi…ma forse ha ragione lui: in questo terzo trimestre di pancia sento forte il richiamo dei carboidrati un po’ più raffinati (ma scelgo sempre e comunque pasta di alta qualità, integrale o semintegrale, bio, magari di grani antichi) e di piatti più ghiotti. Anche la mia ostetrica-angelo conferma che è tipico di questo periodo della gravidanza spostare i propri gusti alimentari su questo fronte, come normale è cercare spesso cotture al forno, che riconducono al fuoco, al calore, all’atto di trasformazione.
Dopo le farfalle al pesto di cavolo nero e le orecchiette alle cime di rapa, oggi è la volta degli spaghetti al ragù di noci.
Ingredienti per 4 persone (noi li abbiamo mangiati come piatto unico, quindi senza secondo):
500 g di spaghetti integrali
1 tazza di gherigli di noci
2 carote
2 cipolle bianche
1 costa di sedano
2 spicchi d’aglio
66 cl di conserva di pomodoro
4 foglie di alloro fresco
2 rametti di maggiorana fresca
2 rametti di origano fresco
2 chiodi di garofano
sidro di mele (o vino)
olio evo
sale marino integrale
condimento veg (ribattezzato anche Parmigia-NO)
Procedimento:
mettere nel mixer le cipolle e le carote sbucciate, il sedano ed azionare, fino ad ottenere un trito fine fine. Far soffriggere il tutto assieme agli spicchi di aglio interi e sbucciati per qualche minuto con olio evo, irrorare col sidro di mele o col vino, far sfumare a fuoco vivace. Aggiungere le noci e proseguire la cottura per altri 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, per non far attaccare tutto alla padella. Aggiungere qualche cucchiaio di acqua, se necessario. Versare la conserva in padella, e tuffarci il mazzolino di erbe aromatiche. Se vi rimane più comodo, potrete legarle con uno spago da cucina, in modo da poterle facilmente eliminare al termine della cottura del sugo. Lasciate cuocere il ragù di noci a fuoco lento e con coperchio per 45 minuti – 1 ora.
Servite gli spaghi con abbondante sugo e una spolverata di condimento veg.
Questo ragù di noci è piaciuto davvero a tutti quanti: marito, figli, suoceri…ora devo sottoporlo a mio padre, ma so già che farà un figurone!
Sono rimasta sbalordita anche io dal risultato finale: saporito al punto giusto, ghiotto, leggero.
Voi cosa ne pensate? Avete mai provato un ragù di noci?
A presto!
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Serena di Enjoy Life
No, non l’ho mai provato, ma mi ispira parecchio!!!
Grazie per la ricetta 🙂
Buonanotte
Serena
naturalentamente
‘Notte, cara.
Baci
almetta Zingaretti
la proverò la prossima settimana, sulla bontà sono più che sicura.
naturalentamente
Grazie per la fiducia, Almetta! E’ un vero piacere sapere che provi le mie ricette. Aspetto resoconto… 🙂
baci, buon fine settimana!
doriana pobega.
Stupenda , la proverò, ma solo per me mio marito non ama cambiare. Ciao grazie
naturalentamente
Da qualche parte bisogna pur incominciare…magari ne assaggerà una forchettata dal tuo piatto ed apprezzerà! 😉
A presto, Doriana!
Daria
Ma sai che non l’homai provato neppure io!? Mi sa che dovrò rimediare al più presto… solitamente la pasta è il piatto domenicale e magari domani…
naturalentamente
Fammi sapere, se lo farai, cosa ne pensi! 🙂
Buon pranzo domenicale!
Fiore
Sembrano ottimi direi….grazie che sei passata…un caro saluto
naturalentamente
A presto, cara!
Ely
Mi conforta sapere che non sono la sola a prediligere i carboidrati in questo periodo….ne mangerei di continuo! Però anch’io come te cerco sempre di stare su quelli integrali! Questo ragù è molto interessante…lo proverò prestissimo. Grazie un abbraccio.
naturalentamente
Ely, non preoccuparti…pare che sia buon segno aver desiderio di carboidrati “raffinati”. Mi farei pasta a colazione, pizza a pranzo e gnocchi a cena! Ahahahahah!!!! Si salvi chi puòòòòòòòòòò!!!!!! Un bacione
ricettevegolose
Mai provato e sono certa che avrà tanto successo anche a casa mia…mio marito vivrebbe di pasta, ed anche io in inverno la mangio più spesso e volentieri 🙂 Un abbraccio grande :*
naturalentamente
Ora che sono nel pieno del terzo trimestre di gravidanza mangerei pasta anche a colazione…aiutooooooooooo!!!!!! 😀
Paola B
Fatta oggi! Ottima! Grazie x la ricetta e in bocca al lupo per il nuovo arrivo
naturalentamente
Grazie infinite per la fiducia: sono strafelice che vi siano piaciuti! 🙂
Che viva il lupo e custodisca noi tutti!! 😉
Lia
Ciao,
la tua ricetta è davvero interessante, il mio ragù vegetale è ricetta classica ma senza carne e vino, risulta troppo dolce, il tuo è più bilanciato nei sapori?
Grazie 🙂
Naturalentamente
Ciao, Lia!
Questo non ha retrogusto dolciastro, perché le noci hanno un sapore pieno e deciso (anche se in cottura si attenua). Comunque puoi usare il vino per i soffritto, come faresti per un ragù tradizionale. 🙂