Ho sempre amato fare le torte salate, in tutti i modi possibili, senza alcun limite di fantasia.
Stavolta ho deciso di fare una sorta di quiche vegana, usando tanta ghiotta besciamella vegetale autoprodotta.
Risultato: “Mamma,quando la rifai?? Tanta tanta, però, così la mangiamo anche a merenda!” 🙂
Ingredienti per la base:
250 g di farina semintegrale (T2)
50 g farina di grano saraceno integrale
85 g d’acqua
70 g di olio evo
1 pizzico di sale
Ingredienti per la farcitura:
2 tazze di piselli freschi
1 cipolla
700 ml latte d’avena (circa)
4 cucchiai di farina di riso integrale
3 cucchiai olio evo
sale marino integrale
mix erbe aromatiche (erba cipollina, origano, maggiorana)
curry
noce moscata
lievito alimentare in scaglie
Procedimento:
preparare l’impasto per la base mescolando prima gli ingredienti secchi, aggiungendo poi i liquidi emulsionati e formando una pallina che deve essere soda, liscia e non appiccicosa. Far riposare in frigo. Far ammorbidire la cipolla affettata in poco olio, a fuoco basso, poi aggiungere i piselli e continuare la cottura per 10-12 minuti con coperchio, aggiungendo poca acqua, se necessario. Quando saranno teneri, spegnere il fuoco e mettere da parte. Per la besciamella (la stessa usata anche sul cavolo speziato gratinato): far scaldare l’olio evo a fuoco basso in una casseruola, aggiungere la farina e mescolare con un cucchiaio di legno, poi aggiungere gradualmente il latte vegetale fino ad ottenere la cremosità desiderata. Mescolare continuamente con cucchiaio di legno o frusta, per evitare la formazione di grumi. Insaporire con sale, curry e noce moscata a piacere.
Ora stendere l’impasto della base in un disco da circa 28 cm di diametro, posizionarlo su carta forno all’interno di una placca e distribuirvi sopra i piselli con la cipolla (io non li ho salati: erano così buoni nature!). Versatevi sopra la besciamella (meglio se fredda, così sarà più soda) in generosa quantità. A me, ne sono avanzati due mestoli, che ho conservato in frigo e usato nei giorni seguenti su riso e verdure. Ripiegare il bordo della base per contenere la farcitura, insaporire con mix di erbe e lievito alimentare e infornare in forno già caldo a 180°. Cuocere per 30 minuti, poi spegnere e lasciar intiepidire dentro al forno. Servire tiepida o fredda. Anche il giorno dopo è una bomba!!
Che ne dite? Vi piace?
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Questa ricetta partecipa alla raccolta Integralmente di Daria gocce D’aria.it.
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Questa quiche vegana partecipa anche alla raccolta L’orto del bambino intollerante del mese di maggio questo mese ospitata dal blog Il mondo di Ortolandia
Daria
Eccome se mi piace! Anzi mi sa che la preparo a breve!
naturalentamente
😀
Aga
Mamma mia che bontà infinita!!!
naturalentamente
Grazie, cara! :*
Diara
Non avevo mai pensato ad usare la besciamella nelle torte salate. Semplicemente geniale!
naturalentamente
Ciao, Diara! Benvenuta!
Era la prima volta che usavo la besciamella per una quiche: di solito uso pastella di ceci. ma devo dire che il risultato è stato proprio strabiliante. 🙂
moira
in questo periodo userei i piselli anche a merenda 🙂 la preparo di sicuro !!! le tue ricette hanno sempre un non so che di goloso e coccoloso 🙂
naturalentamente
Grazie cara! baci
Ely
E’ bellissima, ho giusto giusto un bel sacchettone di piselli freschi del contadino! mmhhh super idea! grazie grazie
naturalentamente
E’ sempre un grande piacere condividere con voi… :*
Valentina
Anche io amo le torte salate… Sin da bambina sono state sempre nella mia top 5 dei piatti preferiti. Di quelle cose che “tanto ne hai tanto ne mangi”. Sono anche appassionata della Francia e della cucina francese of course, mi piace molto questa tua variante della quiche.. molto interessante la besciamella! Ingredienti di stagione, sani e semplice, direi che mi piace proprio 🙂
naturalentamente
Devo dire che la besciamella rende molto bene la consistenza della quiche. L’ho sempre fatta con la pastella di ceci, ma quando raffredda diventa troppo compatta: così, invece, la farcitura rimane cremosa ma soda anche il giorno dopo. D’ora in poi, quiche con besciamella tutta la vita! 😉
Felicia
Ho riscoperto le quiche e la besciamella da vegana, da vegetariana le preparavo con la pasta sfoglia e ingredienti classici, ma proprio per questo non ho mai apprezzato queste preparazioni, troppo pesanti e grasse. Ora le adoro, la besciamella in particolare… proprio non resisto. Questa quiche è fantastica, come te le ho preparate con la pastella di ceci, devo provare la tua versione sono certa che ci conquisterà 😀
naturalentamente
Idem per me! Prima di diventare vegana non facevo mica la besciamella così spesso…ora invece la metterei ovunque. Ahahahah!! 😀
manuela
Ciao Vale,ricetta perfetta pe la Raccolta! inserita subito, ti abbraccio e grazie di aver partecipato!
naturalentamente
Grazie ate per avermi accolta ancora una volta!
A presto! :*