La maionese vegetale, si sa, è nettamente più sana e leggera di quella tradizionale fatta con le uova. Ma non si può certo dire che sia campionessa di salubrità, vista la quantità di grassi comunque presente. Però non posso negare di esserne ghiotta. 🙂 E’ davvero irresistibile nelle piadine, nei panini o anche solo mangiata con verdure crude. Spesso è un’ancora di salvezza per cene veloci e rimediate su due piedi, perché a farla ci si mette un attimo e se in frigo non si hanno che 4 carote e una costa di sedano…voilà, in men che non si dica sono tutti contenti. Mettiamoci accanto un bel piatto di patate lesse, e via! 😉
Elenuccia ghiottona, da quando l’ha assaggiata, non fa che chiederla. Ma non posso mica accontentarla tutte le volte!
Avevo il disperato bisogno di un’alternativa altrettanto gustosa ma più salutare.
Dopo varie prove, quella che vi propongo è la versione definitiva della mia maionese di mandorle vegan. La consistenza non è vellutata come nella versione originale, rimane comunque granulosa. Ma a me e al resto della tribù (e anche alla mezza dozzina di amiche ed amici che l’hanno assaggiata) è piaciuta tantissimo. Sulle verdure al vapore, su quelle crude, come accompagnamento alla frittata, in mezzo ai tramezzini o a cucchiaiate ;)…
Vi presento con orgoglio la maionese di mandorle vegan.
Ingredienti:
100 g di mandorle
70 g d’acqua
15 g di succo di limone fresco e filtrato
3 cucchiai di olio evo
3 pizzichi di sale marino integrale
1 pizzico di curcuma
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Procedimento:
ridurre le mandorle in farina frullandole il più possibile (azionando il frullatore ad intermittenza, in modo che non si surriscaldino). In una terrina unite tutti gli ingredienti, mescolando con una forchetta e sgranando gli eventuali grumi. Frullare con un frullatore ad immersione la salsa ottenuta, fino a raggiungere la consistenza desiderata. Far riposare in frigo per un’ora prima di servire. Si conserva in barattolo di vetro a chiusura ermetica (in frigorifero) anche per una settimana. Se dovesse risultare troppo solida ,raffreddandosi, aggiungete poca acqua e mescolate.
Aspetto di sapere le vostre opinioni! Ogni commento è sempre ben accetto. 🙂
Emanuela
mi sa che è prooooprio buona!!! proveremo!!!..secondo te…visto che ho gia la farina di mandorle..provo direttamente con quella?
baci!!!!
naturalentamente
Ciao Manu! Certo! Ti verrà ancora più cremosa! 😉 Fammi sapere se vi piace . Baci a tutta la family
Susy
Geniale Vale!!!! La provo subito!!!!!
naturalentamente
Susi, grazie! I tuoi complimenti li considero sempre doppi, lo sai! Fammi sapere se ti è piaciuta! 😉
Baci
Daria
Non l’ho mai provata neppure io… devo assoutamente rimediare! Poi mi sembra proprio facile facile!
naturalentamente
E’ di un facilità imbarazzante…e infatti non sapevi se postarla qui sul blog fosse sensato. Ma poi mi sono detta che le cose più semplici sono sempre le migliori, alla fine. 🙂
Oggi l’ho provata con 50{1cb9e49070c7ea47a30e983aa42d2438c398569dec77b84b253952f15e6e2316} mandorle e 50{1cb9e49070c7ea47a30e983aa42d2438c398569dec77b84b253952f15e6e2316} anacardi: chettelodicoaffare?!? 😉
Serena di Enjoy Life
Davvero fantastica questa maionese!!! Me la sto immaginanando con le patate…..dev’essere golosissima!
La provo di sicuro 🙂
Grazie della ricetta
Buonanotte
Serena
naturalentamente
Fammi sapere se t’è piaciuta, quando l’avrai fatta! 🙂
Serena di Enjoy Life
Vale, ieri ho fatto la tua maionese di mandorle……..che spettacolo!!!!!!!
E’ già finita :-(…….spazzolata tutta con verdure crude 🙂
D’estate sui pomodori dev’essere buonissima, anche sui peperoni grigliati……mmmmm che acquolina!
Grazie, è davvero buonissima e velocissima!
Un abbraccio
Buona serata
Serena
naturalentamente
Che gioia sapere che l’hai realizzata e che ti è piaciuta!! Non avevo pensato al suo uso sui peperoni grigliati: mammamia, dev’essere qualcosa di divino! 😀
A presto, carissima Sere
Almetta Zingaretti
ciao Valentina, ho preparato per Pasqua un antipasto con la tua maionese veg, ti vorrei mandare la foto ma qui non so come fare…
naturalentamente
Ciao Almetta!! Mandamela su fb!!! Spero fosse bella e anche buona 🙂
Almetta Zingaretti
Valentina, non so se è bella la foto …io veramente non sono brava a fare fotografie. Però che era BUONA è sicuro!
naturalentamente
E questo è quel che conta! 😉
ricettevegolose
Non mi è mai piaciuta la maionese tradizionale, ho provato quella di riso ma devo dire che non sono rimasta proprio estasiata…questa con le mandorle però mi attira moltissimo, tra l’altro è un buon modo per introdurre maggiormente nell’alimentazione questo preziosissimo frutto 🙂 La proverò sicuramente! Grazie per la ricetta, un abbraccio!
naturalentamente
Infatti è un buon escamotage per far mangiare le mandorle ai bimbi senza dovergliele per forza proporre sempre a merenda. 😉
Sono certa che ti piacerà, perché non è affatto grassa e cremosa come la mayo tradizionale, ma al tempo stesso l’asprigno del limone col dolce della mandorla ne ricorda vagamente il sapore. 🙂
Baci
Pitti
Ciao Valentina, dev’essere ottima.
Io la faccio di soli anacardi ed è spettacolare. L’ho pubblicata da poco sul mio neonato blog… Effettivamente è un po’ presto per chiamarlo blog, volevo dare anch’io un contributo alla causa vegan, ma è ancora in fase sperimentale… è non parliamo poi delle foto… Comunque se ti va di dare
un ‘occhiata a cosa ho fatto con la maionese di anacardi, la trovi qui
https://sottoalciliegio.wordpress.com/
naturalentamente
Ciao Pitti! Do volentieri un’occhiata sotto al ciliegio! 😉
Buona giornata!
Francesca (L'ingrediente in più)
wow…questa devo assolutamente provarla, in barba alla dieta!! 🙂
naturalentamente
Ciao Francesca!
In realtà si sposa benissimo con la dieta: solo 3 cucchiai di olio in tutto il barattolo…e poi puoi sempre sostituirlo con altra acqua! 😉
La Rapa Cruda
Vale! Che meraviglia! Ha un aspetto super godurioso, anche alle 7 del mattino :)! Se vuoi renderla più cremosa puoi usare gli anacardi ammollati in acqua per almeno 2 ore e vedrai che allora si che sembrerà maionese! Però visto che le mandole sono italiane e gli anacardi no, magari potresti fare metà e metà così da non snaturare troppo la tua bellissima ricetta.
Fammi sapere se provi a farla!
Un abbraccio forte
Ema
naturalentamente
Hai ragione!! Proprio per il pranzo di Pasqua, visto che avevo degli anacardi in casa, ho realizzato la ricetta mettendone metà dose rispetto alle mandorle. Risultato più dolce e cremoso: squisito! 🙂 Io vado pazza per gli anacardi! Ma, devo dire la verità, ce li concediamo davvero raramente visto il costo eccessivo. Diciamo che è uno dei vizi ai quali cediamo di tanto in tanto 😉
Anna
Invitante!!!
naturalentamente
Provala…è anche buonissima!! 🙂
Roberta
Valentina questa ricetta é fantastica !!!!!! Finalmente torno a produrre maionese….. non riuscivo più ad addensarla ! Questa é magnifica !!!!! Sono seriamente entusiasta. … non riesco a farla molto liscia perché il mio frullatore ad immersione é orribile però é veramente buona e densa la userò x accompagnare bastoncini di ceci
Grazie della condivisione
Un abbraccio
naturalentamente
Felicissima, io!!!!! :* (anche a me viene granulosa…ma mi piace da morire lo stesso 😉 )
Anna
Ma le mandorle con la pellina.?
naturalentamente
Sì, cara, io la faccio con la pellicina. Ma se preferisci, puoi sbollentarle e toglierla. 🙂
Fammi sapere se ti piace .
Anna
Noooo..le ho prese già senza pellina…ho fatto male?
naturalentamente
No che non hai fatto male! Ti verrà ancora più cremosa! 😉
Patrizia
Garantisco che è leggera ed eccellente!!!!!
naturalentamente
Grazie! 🙂
Elle
Che bontà a leggerla così. Io la farei con la farina perché ho un frullatore ridicolo. Anzi con la farina di castagne perché quella di mandorle non ce l’ho e voglio provarla subito 😀 Sarà un esperimento nell’esperimento… se leggo ancora mi viene fame, basta, buonanotte per ora e grazie Vale 🙂
naturalentamente
Wow! Fammi sapere come è venuta!!!!!
Elle
Buonissima! La farina di castagne ha dato un sapore un po’ affumicato e gli ingredienti erano tali che… il giorno dopo ci ho condito gli spaghetti e poi l’ho usata in una specie di quiche tra la torta di brisè e la vagonata di verdure. Non vedo l’ora di provarla con le mandorle 😀 Grazie ancora!
naturalentamente
Evviva!!