Un paio di settimane fa ci sono stati consegnati prodotti ordinati ad una azienda agricola biologica locale attraverso il nostro GAS. Abbiamo acquistato farina di grano tenero di tipo 2, farina di farro integrale, farina di mais Ottofile Maceratese, farina di ceci (tutte macinate a pietra), ceci, borlotti, cannellini e lenticchie. Una goduria!!
Mi sono messa subito all’opera. La fagiolata è stata la prima ricetta ad esser realizzata e qualche giorno fa è toccato ai cannellini, che ho impiegato in un piatto freddo particolare per gli accostamenti degli ingredienti, delicato e molto nutriente. Con mia grande sorpresa, gnomo e piccola guerriera ne hanno fatto man bassa. loro sono di bocca buona e mangiano di tutto, ma uno non ama le rape e l’altra detesta la salsa di soia. Ma si vede che in questa insalata di cannellini i sapori si sono ben amalgamati e loro non si sono nemmeno accorti dell’intruso! 🙂
Poche, pochissime mosse e avrete un piatto perfetto da presentare come antipasto per un’occasione speciale. Fatemi sapere se vi garba! 😉
Ingredienti:
250 g di cannellini pesati secchi
alga kombu
1 tazza di daikon grattugiato
1 tazza di carote grattugiate
1 tazza di insalata riccia tagliata molto finemente
2 cucchiai di olive taggiasche sott’olio
1 cucchiaio di Tamari (salsa di soia gluten free)
succo di limone
olio evo
Procedimento:
dopo aver lasciato in ammollo per una notte i fagioli, scolateli e sciacquateli, poi cuoceteli in acqua fredda, a fuoco lento, con un pezzetto di alga kombu. Quando saranno cotti, dopo circa un’ora e mezza, scolateli e fateli freddare. Unite in una terrina tutti gli ingredienti e mescolate con cura e tanta gratitudine. Lasciate riposare un’oretta in frigo e servite.
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