La primavera sta scivolando via senza che io quasi me ne renda conto.
Maggio sta volgendo al termine fra pioggia, campi verdeggianti e giornate dense di studio e progetti.
Uno di questi è l’impegno ad una sempre maggiore diffusione di consapevolezza alimentare: lo sto facendo tramite storie che pubblico su Instagram quasi quotidianamente ma anche via mail.
Ma torniamo alle farfalle con verdure di primavera anticipate dal titolo del post.
Vi lascio la ricetta gustosissima e altrettanto facile da preparare di questo piatto (quasi) zero waste: una pasta semintegrale di grano antico Graziella Ra prodotta qui nelle Marche da Girolomoni ed acquistata direttamente dal produttore con il GAS; condita con le verdure di stagione freschissime del mio contadino di fiducia (dal quale faccio la spesa usando sempre borse di tela riutilizzabili) e guarnita con mandorle e peperoncino.
Un primo piatto nutriente, dai colori brillanti e dal gusto delicato, radicato nel luogo e nel tempo: il qui e ora a tavola, in piena consapevolezza.

Ingredienti:
500 g di farfalle semintegrali
1 mazzo di asparagi
250 g di piselli freschi già sgranati
2 zucchine
1 cipollotto fresco
olio evo
sale marino integrale
mandorle tritate
peperoncino
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Procedimento:
in un padella fare un finto soffritto (poco olio e qualche cucchiaio di acqua) con il cipollotto fresco tagliato a fette (compreso il gambo). Dopo due-tre minuti aggiungere gli asparagi tagliati a rondelle, lasciando intere le punte e lasciar cuocere per 10 minuti, con coperchio, a fuoco moderato. Solo a cottura ultimata, salare a piacere. Nel frattempo, portare ad ebollizione l’acqua per la pasta, nella quale cuocere insieme sia le farfalle (queste hanno circa 12 minuti di cottura) che i piselli freschi. Se possibile, posizionare la vaporiera sopra la pentola per cuocere contemporaneamente le zucchine tagliate in 4 pezzettoni (la cottura a castello permette un buon risparmio di gas), altrimenti cuocerle -sempre a vapore- separatamente. Quando sarà cotta, scolare la pasta assieme ai piselli e versare il tutto nella padella con gli asparagi: far saltare per qualche minuto. Nel frattempo, frullare le zucchine con un filo di olio e sale marino integrale a piacere, fino ad ottenere una crema vellutata.
Servire la pasta versandovi sopra alcune cucchiaiate di crema di zucchine e guarnire secondo i vostri gusti con mandorle tritate e/o peperoncino macinato.
Mangiare al passo con le stagioni non è mai stato così semplice, no?!
![]() | Pasta a lenta essiccazione ![]() € 3,14 |