Qui non c’è poi tanto bisogno di dilungarsi nelle presentazioni. Friabilità, gusto, sfizio… Un’idea ottima per gli antipasti e gli aperitivi, per tutte le occasioni che richiedono un buffet. Signore e Signori, le Erbe in crosta!
Ingredienti:
250 g di farina di farro integrale
150 g di farina di mais fioretto
120 g di olio evo
150 g di acqua
sale (facoltativo)
erbe di campo
Procedimento:
per prima cosa cuocete le erbe di campo al vapore oppure con pochissima acqua a fuoco molto basso, in modo da mantenere il più possibile intatti tutti i nutrienti. Basteranno una decina di minuti. Condite a piacere. Preparate la pasta mescolando le farine, poi unite l’olio e fate in modo che venga assorbito. Impastando con le mani dovrete ottenere una consistenza sabbiosa. Incorporate l’acqua piano piano, sempre impastando con le mani, fino ad ottenere una massa liscia, omogenea e non appiccicosa. Dovrà risultare piuttosto compatta. Formate una palla e fatela riposare in frigo per almeno mezz’ora…meglio un’ora se potete. Trascorso questo tempo, accendete il forno a 200°, dividete la palla in due e infarinate bene la spianatoia. Stenderete due dischi (o rettangoli, a seconda della teglia che andrete ad usare), che saranno la base ed il coperchio della farcitura (le erbe). Fate aderire bene i bordi dei due strati aiutandovi con le dita, in modo che le erbe non fuoriescano. Infornate e fate cuocere per 20 minuti, poi abbassate il forno a 180° e proseguite la cottura per altri 10-15 minuti, finché la superficie non sarà dorata. Freddandosi, la pasta acquisterà più friabilità e il giorno dopo risulterà ancor più deliziosa. Da provare anche in altre varianti, a seconda di quello che offre stagionalmente l’orto. Come dire addio alle basi per torte salate confezionate! 😉
Alice
Rustica, semplice, buonissima! Perfetta per me che adoro le erbe di campo 🙂 Trovo molto interessante l’aggiunta della farina di mais all’impasto, un’idea che proverò sicuramente! A presto 🙂
naturalentamente
Grazie! Fammi sapere se t’è piaciuta! La farina di mais dà una friabilità irresistibile! A presto, cara!
romina
Ho tutto eccetto le erbe di campo! Deve essere strepitoso! 😀
naturalentamente
Anche con porri e asparagi non dev’essere male! 🙂
Robi
Vale mi leggi nel pensiero!!! ultimamente faccio grandi sfornate con la taragna!!! la tua sarà la prossima.. sei la mia cuochina preferita :*
naturalentamente
Grazie, Robi! Mi fa sempre piacere saperti fedele lettrice delle mie ricette! 🙂
Daria
Che buona! Anch’io in questo periodo sto usando tantissimo le erbe di campo e presentate così sono sicuramente deliziose. Mi piace molto anche l’uso del mais nella frolla!
naturalentamente
Il mais rende la frolla molto friabile e le dà quel gusto dolciastro che io adoro.
Niki
Adoro tutto ciò che è crostapizzoso! 🙂 🙂
…fantastica sfornata!
…se volessi omettere la farina fioretto, quali mi consigli al suo posto?? 🙂
Grazie Vale e complimenti per il blog… carinissimo! 😉
Bacio!
naturalentamente
Cara Niki, ciao!! Grazie per essere passata! Verrebbe benissimo con la farina di riso integrale al posto della fioretto, perché di eguale consistenza e anch’essa senza glutine. Quindi sia a livello di friabilità che di nutrienti si dovrebbe ottenere lo stesso risultato. 🙂 torna presto a farmi visita… Baci