• Menu
  • Skip to right header navigation
  • Passa alla navigazione primaria
  • Skip to secondary navigation
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria

Before Header

Naturalentamente

Racconti di de-crescita consapevole e pacifiche rivoluzioni

  • Decrescita
  • Cucina Vegana
    • Antipasti e Stuzzichini
    • Primi piatti e Zuppe
    • Secondi e Piatti unici
    • Dolci
    • Pasta madre
  • Consigli Veg
  • Famiglia Veg
    • Gravidanza e Parto
    • Allattamento
    • Crescendo
  • Altro
    • Interviste
    • Libri e Film
    • Lentamente pensando
    • Eventi
  • Chi sono
  • Il mio corso
  • Decrescita
  • Cucina Vegana
    • Antipasti e Stuzzichini
    • Primi piatti e Zuppe
    • Secondi e Piatti unici
    • Dolci
    • Pasta madre
  • Consigli Veg
  • Famiglia Veg
    • Gravidanza e Parto
    • Allattamento
    • Crescendo
  • Altro
    • Interviste
    • Libri e Film
    • Lentamente pensando
    • Eventi
  • Chi sono
  • Il mio corso
  • Home
  • Blog
  • Chi sono
  • Contattami
Home / Ricette / Dolci / Delizia Irene

Delizia Irene

27 Marzo 2014 //  by Naturalentamente//  6 commenti

Il nome di questo dolce è riferito alla cara amica per cui l’ho preparato in occasione del suo compleanno. E’ una torta ghiottissima, adatta alle grandi occasioni, che esula dal mio stile rustico NaturaLentamente…evviva le eccezioni!! 😉 Fortuna che si compie gli anni una volta l’anno, perché non è che sia proprio leggerissima, lo ammeto. Ma un peccato di gola che si rispetti deve pur peccare anche in leggerezza, no?!

delizia Irene 1Ingredienti:
350 g di farina tipo 2
75 g di farina di riso
50 g di farina di carruba
1 bustina di lievito vanigliato bio (cremor tartaro+amido di mais)
250 g di zucchero di canna integrale, tipo Dulcita
½ bicchiere di olio di girasole
latte di riso qb
750 ml di panna veg da montare (da tenere in frigo per 24 ore prima di montarla)
1 vaso di ciliegie sciroppate



Procedimento:
preparare la base mescolando tutti gli ingredienti secchi e impastandoli con l’olio e il latte di riso, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, abbastanza denso, che verserete in una tortiera oliata e infornerete a 180° per 45 minuti (fare la prova stecchino). Lasciar freddare la base su una gratella per tre ore almeno. Intanto montare la panna (tenuta in frigo un giorno intero) e rimetterla in frigo. Quando il “pan di spagna” sarà completamente freddo, munitevi di una pirofila di coccio o di un vassoio dai bordi alti e cominciate la lavorazione della torta.

delizia Irene collage

Sul fondo della pirofila disponete circa i 2/3 del “pan di spagna” facendo attenzione a non lasciare spazi vuoti. Irrorate questa base con tutto il succo delle ciliegie, ricopritela di abbondante panna e cospargete con metà delle ciliegie, precedentemente denocciolate. Ora prendete un po’ più della metà del “pan di spagna” rimasto e sbriciolatelo su tutta la superficie, ricopritelo con altra panna, distribuitevi sopra le restanti ciliegie. Sbriciolate il “pan di spagna” restante sulla superficie e ultimate la decorazione con degli zuccherini, se vi piace. Io ho usato dei cuoricini Biovegan fatti con amido di cereali e succo di barbabietola. Con queste dosi ho ottenuto una pirofila da 12-15 porzioni, più tre coppette singole.

Eccole:
delizia irene 3Note:
per la relalizzazione di questa torta mi sono ispirata ad una ricetta dell’amica blogger Michela, gran cuoca, gran mamma  (www.mammaveg.blogspot.it).

Categoria: Dolci

Post precedente: « Erbe in Crosta
Post successivo: Lettera ad Attilio. Quando scappa la pazienza. »

Interazioni del lettore

Commenti

  1. Michela

    27 Marzo 2014 alle 22:25

    Ti ringrazio tanto anche quì Valentina! Mi fa piacere tu l’abbia provata anche modificandola un po’! Spero sia piaciuta a tutti! 😉
    Grazie per avermi citata!

    Un abbraccio

    Rispondi
    • naturalentamente

      4 Aprile 2014 alle 22:57

      La citazione era d’obbligo!!! E la torta, sì, è piaciuta proprio a tutti! A presto!

      Rispondi
  2. Alice

    30 Marzo 2014 alle 21:40

    Un peccato di gola irresistibile, sia in versione torta che bicchierino…complimenti 🙂

    Rispondi
    • naturalentamente

      4 Aprile 2014 alle 22:39

      Grazie, Alice! I bicchierini sono molto stilosi e , visto lo stile rustico dei miei dolci, direi che sono stati una vera botta di trasgressività per me!! 😉

      Rispondi
  3. Fra

    8 Giugno 2014 alle 23:19

    Fatta oggi per amici onnivori: una delizia!
    È stragolosa e la carruba si sposa alla perfezione con le ciliegie.
    Un dolce , è vero, di quelli da concedersi raramente, ma da assaporare con gusto ad ogni boccone. .. fresco, ideale in questa stagione praticamente estiva.
    Grazie, Valentina, le tue ricette non deludono mai. …

    Rispondi
    • naturalentamente

      9 Giugno 2014 alle 3:28

      Questo tuo commento mi riempie di felicità! 🙂
      Hai proprio ragione: carruba e ciliegia sono un connubio perfetto di sapori e naturale dolcezza.
      Grazie a te, Fra, per la fiducia e gli apprezzamenti. Un abbraccio, a presto! 🙂

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Barra laterale primaria

Articoli recenti

Meditazione attiva e Karma Yoga: che cosa sono e come praticarli

Il cibo che nutre al ritmo delle stagioni. Ricetta invernale

Pizzoccheri con broccoli e carote

11-11-2020, i miei primi 40 anni

Crostata chiusa all’uva

Commenti recenti

  • Naturalentamente su Frittata vegan con farina di ceci e cavolfiore
  • Maria su Frittata vegan con farina di ceci e cavolfiore
  • Naturalentamente su 11-11-2020, i miei primi 40 anni
  • Silvana su 11-11-2020, i miei primi 40 anni
  • Marta filipponi su 11-11-2020, i miei primi 40 anni

Parliamo di:

  • Allattamento
  • Consigli Veg
  • Crescendo
  • Cucina Vegana
  • Decrescita
  • Eventi
  • Gravidanza e Parto
  • Interviste
  • Lentamente pensando
  • Libri e Film
  • Pasta madre
  • Ricette
    • Antipasti e Stuzzichini
    • Primi piatti e Zuppe
    • Secondi e Piatti unici
    • Dolci

La mia Newsletter



Che novità vuoi ricevere da Naturalentamente?

Puoi annullare l’iscrizione quando vuoi, clliccando sul link in fondo alle e-mail. Leggi la privacy policy.

Usiamo Mailchimp come nostra piattaforma di marketing. Cliccando sotto per iscriverti, riconosci che le tue informazioni saranno trasferite a Mailchimp per l’elaborazione. Scopri di più sulle pratiche sulla privacy di Mailchimp qui.

Unisciti alla Community di Naturalentamente

  • Facebook
  • Instagram


essere animali


mamma quasi green

  • Home
  • Blog
  • Chi sono
  • Contattami

Handcrafted with by Bottega Artigiana Siti WordPress · © 2025 · Built on the Genesis Framework

X
Scarica l'E-book GUIDA AD UNA DISPENSA SANA E VEG