Questa è una ricetta che fa al caso di chi, reduce da un’autoproduzione di latte di soia o di tofu, non sa che farsene della parte solida dei fagioli che resta dopo il filtraggio del latte. Avete capito bene: un pane con okara di soia! Ho avuto modo di cuocerlo nel forno a legna, quindi ha acquistato un odore magnifico! Dal sapore dolciastro e dalla consistenza morbida, questo pane è molto nutriente, proteico e si mantiene per una settimana circa.
Ingredienti:
300 g di pasta madre solida rinfrescata
300 g di okara di soia ben asciutta
450 g di farina di farro integrale
250 g d’acqua tiepida
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di malto d’orzo
1 cucchiaino di sale marino integrale
Procedimento:
sciogliere la pasta madre nell’acqua con il malto, aggiungere l’olio, unire anche l’okara e amalgamare bene il tutto. Incorporare gradualmente la farina mescolando con un cucchiaio di legno e, solo quando ne avrete messa metà della quantità totale, salate (il sale, se a contatto col lievito, può inibire la lievitazione). La massa risulterà piuttosto morbida e porosa. Fatela riposare per 6-8 ore, coperta da un telo umido, in luogo caldo e riparato da correnti. Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto con delicatezza, formate un filone e adagiatelo in uno stampo per ciambella unto con olio evo. Coprite di nuovo con telo umido e fate riposare nel solito luogo caldo fino al raddoppio del volume (almeno 2 ore). Infornare a 190° per 40-50 minuti (a me, nel forno a legna, ne sono serviti 50). E il pane con okara di soia è pronto!! Fate sempre la prova stecchino!! Buonissimo da solo, perfetto per accompagnare un piattone d’insalata (visto l’apporto proteico) e delizioso con una bella spalmata di malto nocciola! 🙂
Questa ricetta ricetta partecipa alla raccolta
Susy
Carina l’idea di dare quella forma al pane! 🙂
naturalentamente
Sa molto di rustico, no?! 🙂
almetta zingaretti
Posso chiedere se si può sostituire l’okara ed eventualmente con che cosa?
naturalentamente
Eh, eh…fammi pensare…prova con le patate lessate e schiacciate…forse in minor quantità, però. Diciamo 200 g. si perde il valore proteico, ma si dovrebbe mantenere la morbidezza e la durata di conservazione. 🙂
Daria
Bella idea usare l’okara per fare il pane! Proverò sicuramente! Vedo dagli ingredienti che usi farine integrali, se ti va potresti partecipare alla mia raccolta di ricette veg integrali “Integralmente”… questo pane-ciambella per esempio sarebbe perfetto!
naturalentamente
Veramente ci stavo giusto pensando…grazie per l’invito! Non mancherò! Vengo a leggermi bene come fare…
Serena di Enjoy Life
Molto bello, così a ciambella 🙂
Al prossimo latte di soia, lo provo di certo!
Grazie
naturalentamente
😉 :*