Evviva!!! Sono troppo felice del risultato di questo esperimento! Non avevo mai provato a fare un lievitato completamente senza glutine e domenica mi sono voluta buttare…il risultato è stato così strabiliante che in un pomeriggio ci siamo sbafati l’intero ciambellone.
Il mio primo ciambellone vegan senza glutine…e non solo!! Senza zucchero, anche! 😛 Direte voi: ma allora con cosa l’hai fatta?
Ecco la ricetta:
Ingredienti:
150 g di farina di mais
100 g di farina di grano saraceno integrale
100 g di farina di castagne
3 cucchiai di farina di riso integrale
3 cucchiai di farina di cocco
1 bustina di lievito bio per dolci (mix cremor tartaro-amido di mais)
5 cucchiai di succo di mela concentrato
5 cucciai di olio evo
400 g di acqua
200 g di albicocche secche
Procedimento:
sempre il solito, nulla di nuovo. 🙂
Unire tutti gli ingredienti secchi in una ciotola e mescolare. Aggiungere nell’ordine succo di mela ed olio e mescolare ancora, finché non saranno ben assorbiti. Incorporare gradualmente l’acqua mescolando con un cucchiaio di legno per evitare la formazione di grumi. Infine aggiungere le albicocche tagliuzzate in piccoli pezzi, versare il composto in uno stampo oliato e infornare. Il forno va preriscaldato a 200° per 10-15 minuti e quando si inforna la temperatura va abbassata a 180°. Lasciar cuocere per 35 minuti, spegnere il forno e lasciare il ciambellone dentro per altri 10 minuti.
Gustare anche tiepido…una bontà! Le albicocche secche che si sciolgono sprigionando tutta la loro dolcezza e la granulosità delle farine di mais e di cocco che danno una fragranza unica fanno davvero la differenza in questa bellissima sorpresa di ciambellone vegan senza glutine.
Pienamente soddisfatta!! 😀
Dedicato a Gloria e alla sua splendida famiglia arcobaleno. 🙂
Shanti.
simona
Grazie Vale!!!!!!! se riusciamo lo facciamo già questo weekend!!!! questa settimana le albicocche non ce le hanno fornite, abbiamo infatti la consegna della frutta bio di zona e in base ai raccolti ci riempiono la cassetta. Le albicocche non c’erano… però posso sempre variare con le pesche o le prugne, che dici? di quelle siamo piene!
naturalentamente
Puoi mettere anche l’uvetta precedentemente ammollata e strizzata! 🙂
Ma anche con pezzetti di pesca credo venga bene, anche se renderebbero il ciambellone un po’ umido. Io ho usato albicocche essiccate.
Simona
Scusami!!!! Non avevo colto che fossero secche!!! Allora vado a prenderle presto!!! Baciotti
naturalentamente
😉
Alessandro
Domanda: se non volessi mettere le albicocche devo variare qualche altro ingrediente?
naturalentamente
Ciao Alessandro, benvenuto!
Puoi farlo anche senza albicocche, ma non sarebbe molto dolcee. Il gusto sarebbe piuttosto neutro e prevarebbe l’aroma della farina di castagne (che a me piace molto). Ma se deve servirti per colazioni o merende sobrie credo possa comunque andare bene!
Se invece vuoi che funga da dessert o da golosità spezza fame, allora ti consiglio di sostituire le albicocche con setssa quantità di uvetta prima ammollata e strizzata o di prugne secche. 🙂
Fammi sapere… 🙂
Robi
Il castagnaccio non mi piace ma secondo me la farina di castagne smorzata da quella della faina gialla e di farro e una vera delizia! Questo e senz altro da provare!! :*
Robi
Non farro ma saraceno 😀
naturalentamente
Capito capito… 😉
naturalentamente
Lo è! Con le albicocche secche, poi, la farina di castagne non si sente mica tanto!
dockarin
mi piace assai sta ricettuzza…che ho già ricopiato a mano nel mio quadernino!!! Grazie delle sperimentazioni Vale…e noi rubiamo allegramente!
naturalentamente
Per me è sempre un grande piacere, cara! :*
Daria
Trovo anch’io che i dolci senza glutine siano strepitosi, hanno un gusto ottimo e sono anche più leggeri. Io li faccio spesso con la pasta madre di riso e vengono spazzolati in un attimo! Proverò certamente anche questa versione.
PS: provata la crostata con crema di cannellini: buonissima!
naturalentamente
Sono contenta vi sia piaciuta! 🙂
Io continuerò sul fronte gluten free…mi sono appassionata, ormai! 😉
Potrei inserire anche questa ricetta nella tua raccolta?!
carmela
Ciao,bellissima questa ricetta,nn solo senza glutine ma anke senza zukkero,una perla per ki mangia sano..
a me nn piace il sapore del grano saraceno..posso sostituirlo o diminuirlo?
naturalentamente
Ciao Carmela! benvenutissima!! 🙂
Puoi sostituirlo con 50 g di farina di miglio e 50 g di farina di castagne (quindi in totale la farina di castagne sarebbe 150 g!). Se proverai, dimmi com’è il risultato! 🙂
Alessandro
Abbiamo provato a farla, come gusto ci siamo, abbiamo sostituito il concentrato di mele con qualche cucchiaio di malto di riso.
Non è venuta altissima e come consistenza per nulla soffice anzi piuttosto “compatta”.
Errori?
naturalentamente
Ciao Alessandro!
Lo spessore dipende dal diametro dello stampo. Da 28 cm risulta troppo grande…meglio uno da 24 cm. Se è risultata compatta, è perché l’impasto manca di umidità: omettendo le albicocche o qualsiasi altra frutta l’impasto cuocendo si secca di più. Consiglio quindi di aumentare la dose di acqua: il composto deve risultare molto morbido, tanto da poterlo versare nello stampo molto facilmente. In questo caso, però, occorre modificare anche le modalità di cottura. Io di solito, con impasti ricchi di acqua, faccio così: 180° in forno preriscaldato per 35 minuti, poi abbasso la temperatura a 160° e proseguo con la cottura per altri 10 minuti circa (fare sempre la prova stecchino!). Spengo il forno e lascio il dolce ancora all’interno finché non si sia intiepidito.
Spero di esserti stata utile in qualche modo. Non sono esperta di impasti senza glutine, ma sto sperimentando e mi fa molto piacere condividere le mie “scoperte” e i miei trucchi! 😉
A presto
P.S. Altra cosa importante: cuoci in forno statico e non ventilato. La ventilazione rende i prodotti da forno molto secchi ed asciutti
Alessandro
Fatta senza il concentrato di mele ma con il malto di riso aggiungendo 500 gr di acqua.
E’ venuta bene, il prossimo giro ci metto un pò di stevia veniamo come viene.
Grazie.
naturalentamente
Grazie a te per le preziose testimonianze sulle possibili varianti! 🙂
almetta zingarettiIo
L’ho provato Valentina ed è venuto bene anche senza la farina di castagne che ancora non ho comprato…l’abbiamo mangiato tutti a volontà senza sentirci appesantiti. Un bel risultato!
naturalentamente
Che bello, Almetta!!! Sono proprio contenta! Grazie per la fiducia! 😉
carmela
A me è venuta eccezionale …. l ho fatta come mi hai consigliato tu e poi Anke cn la farina di grano saraceno, ma ne ho messa pokissimo… e ho Anke messo metà albicocche e metà uvetta…squisita..grazie mille
naturalentamente
Carmela, ciao! Che gioia! Scusa se ti rispondo solo ora, ma sono stati giorni particolari…diciamo così, in cui ho scelto di stare lontana dal pc. Ma sono tornata!! 🙂 Grazie per la fiducia e per l’entusiasmo del tuo commento. Un abbraccio
Lisa
Ciao! Non vedo l’ora di provare questa ricetta!!! Ma se volessi sostituire il lievito con la pasta madre,sapresti indicarmi la dose?
naturalentamente
Ciao Lisa, benvenuta!
Purtroppo non posso aiutarti…non ho mai usato la pasta madre su impasti senza glutine… Ma puoi provare a sostituire il lievito con mezzo cucchiaino di bicarbonato e un cucchiaino di succo di limone…
Fammi sapere. 🙂
Mina
Salve, sn intollerante alla frutta a guscio, come potrei variare la ricetta?
naturalentamente
Salve Mina, benvenuta!
Cosa intendi per frutta a guscio? Mandorle, noci & co.? Perché di quel tipo di frutta, in questa ricetta, non c’è traccia. 🙂
Se invece vuoi sostituire la farina di castagne, puoi provare con quella di miglio, o metà miglio e metà ceci. Se volessi sostituire il cocco, puoi mettere tre cucchiai di farina di carrube, che però darà un gusto molto diverso al dolce.
Fammi sapere per quale variante deciderai…
A presto!
Roberta
Ciao! Vorrei provare questo dolce ma non posso usare il mais, con che cosa potrei sostituirlo?! Grazie!!
Naturalentamente
Ciao, Roberta!
Prova a sostiure il mais con 150 g di farina di riso e i 3 cucchiai di farina di riso con 3 cucchiai di amido di riso o di fecola di patate.
Poi fammi sapere come ti è venuto!
Un abbraccio