Chi di voi in estate fa le formica e mette via vasetti di buon pesto preparato col basilico dell’orto o del terrazzo? Io lo faccio ogni anno, e ringrazio mamma che mi ha trasmesso questa buona abitudine! Ovviamente il pesto di cui parlo è 100{1cb9e49070c7ea47a30e983aa42d2438c398569dec77b84b253952f15e6e2316} vegetale e realizzato con basilico, pinoli, aglio e olio extravergine di oliva e, una volta scongelato, conserva tutto il profumo e la freschezza originali! Certo, condirci la pasta in un’uggiosa giornata invernale fa un nonsoché di strano…e allora mi sono inventata questa variante. Io ho usato caserecce bio senza glutine ( mix di farine di grano saraceno, riso e mais), ma anche una comune pasta di grano duro, magari proveniente da filiera corta, va benissimo.
Ingredienti per 4 porzioni:
400 g di caserecce
4 cucchiai di pesto veg
1 cipolla
1 carota
2 cucchiai di panna vegetale (io, di farro)
olio evo qb
InsaporiMarco (o semplicemente mandorle tritate) qb
Procedimento:
affettare la cipolla e farla imbiondire i poco olio, aggiungere la carota sfogliata con il pela patate e farla ammorbidire a fuoco basso. Quando la pasta sarà quasi cotta mettere in padella anche il pesto e la panna vegetale e far insaporire il tutto mescolando a fuoco più vivace. A cottura ultimata, saltare la pasta in col condimento, impiattare e spolverare con l’ InsaporiMarco o con le mandorle tritate. Considerate che il mio insaporitore contiene un po’ di sale , quindi se usate solo le mandorle per guarnire il piatto potreste aver bisogno di salare un po’ la salsa…o anche no, visto il gusto delizioso del basilico che appaga alla grande le papille.