• Menu
  • Skip to right header navigation
  • Passa alla navigazione primaria
  • Skip to secondary navigation
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria

Before Header

Naturalentamente

Racconti di de-crescita consapevole e pacifiche rivoluzioni

  • Decrescita
  • Cucina Vegana
    • Antipasti e Stuzzichini
    • Primi piatti e Zuppe
    • Secondi e Piatti unici
    • Dolci
    • Pasta madre
  • Consigli Veg
  • Famiglia Veg
    • Gravidanza e Parto
    • Allattamento
    • Crescendo
  • Altro
    • Interviste
    • Libri e Film
    • Lentamente pensando
    • Eventi
  • Chi sono
  • Il mio corso
  • Decrescita
  • Cucina Vegana
    • Antipasti e Stuzzichini
    • Primi piatti e Zuppe
    • Secondi e Piatti unici
    • Dolci
    • Pasta madre
  • Consigli Veg
  • Famiglia Veg
    • Gravidanza e Parto
    • Allattamento
    • Crescendo
  • Altro
    • Interviste
    • Libri e Film
    • Lentamente pensando
    • Eventi
  • Chi sono
  • Il mio corso
  • Home
  • Blog
  • Chi sono
  • Contattami
Home / Consigli Veg / Autoproduzione: come coltivare i germogli

Autoproduzione: come coltivare i germogli

4 Maggio 2015 //  by Naturalentamente//  6 commenti

Nei germogli è racchiusa l’essenza più pura della vita vegetale.

Il momento di massimo splendore di una pianta, a livello nutrizionale, risiede proprio nel germoglio. Un’esplosione di vitalità sottoforma di carboidrati, vitamine e sali minerali. Un dono della Natura alla portata di tutti, ma spesso dimenticato o addirittura sconosciuto.

Come coltivare i germogli in casa

Nei negozi di alimentazione naturale o negli stores on line, potrete trovare tantissimi tipi di semi da far germogliare: dal fieno greco al girasole,dalle lenticchie ai fagioli azuki, dall’erba medica al grano saraceno. Esistono degli appositi germogliatori in commercio, sia in plastica che in terra cotta, ma io ottengo ottimi risultati utilizzando semplicemente dei barattoli di vetro, dei recipienti per alimenti o un colino a maglie strette.
Non servono nessuna particolare abilità né il pollice verde:

  • tenere in ammollo i semi per una notte (anche se il tempo di pregerminazione può variare da seme a seme)
  • disporli in un recipiente che permetta il passaggio dell’aria
  • sciacquarli (e scolarli) un paio di volte al giorno fino a germogliatura
  • “raccoglierli” quando avranno raggiunto i 2-4 cm di altezza
  • si conservano in frigo in contenitori ermetici, fino a 4-5 giorni.

SCARICA GRATUITAMENTE LA
GUIDA AD UNA DISPENSA SANA E VEG

Quali germogli coltivare?

Fra i tanti, consiglio:

  • lenticchia
  • soia
  • cavolo
  • fieno greco (trigonella)
  • girasole
  • zucca

ATTENZIONE!!!
I germogli di solanacee come patate, peperoni e melanzane non vanno mangiati, perché tossici!!

A seconda del seme che sceglierete, avrete un germoglio dal gusto diverso…sperimentate e datevi il tempo di apprezzarli in tutta la loro freschezza ed unicità.

Uso dei germogli in cucina

I germogli si possono utilizzare nelle insalate, per la farcitura di panini, tramezzini e piadine, per arricchire qualunque piatto vi venga in mente, sia crudi che saltati velocemente in padella.
Probabilmente avrete già assaggiato i germogli di soia,molto usati nella cucina orientale, ormai facilmente reperibili anche al banco frigo dei supermercati.
Ma la cosa migliore resta sempre l’autorpoduzione, per avere la certezza della qualità di cosa andrete a mangiare e per risparmiare dannosi imballaggi all’ambiente.

germogli autoproduzione

5  buoni motivi per coltivare i germogli in casa:

  1. è semplice;
  2. è economico;
  3. non serve un’attrezzatura particolare;
  4. sono super nutrienti (i germogli fanno parte dei cosiddetti superfood);
  5. ci riconnettono al miracolo della vita.

germogli bambini

Se non sei ancora convinta/o, ti invito alla lettura di questo post, scritto dall’amica Serena.

A presto, al prossimo consiglio veg!

 Se questo articolo ti è piaciuto, condividilo!
Sharing is caring…

Categoria: Consigli Veg, Decrescita

Post precedente: « Insalata mercoledì
Post successivo: L’Arca di Eva & friends 2015 (…e quattro ricette vegan!!) »

Interazioni del lettore

Commenti

  1. Aga

    4 Maggio 2015 alle 8:52

    é da un po’ che ci penso a cominciare a coltivarli (e mangiarli – il tuo post mi da una spinta in più).
    lo faceva mio padre quando ero piccolina per cui il discorso dei germogli non mi è nuovo.
    un bacio!:-)))

    Rispondi
    • naturalentamente

      6 Maggio 2015 alle 10:39

      Davvero?! Che bravo babbo!! 🙂 Vai, allora, cosa apsetti? 😉

      Rispondi
      • Aga

        6 Maggio 2015 alle 16:50

        A distanza di tempo posso permettermi di dire che mio padre era “avanti” in molte cose…;-)))

        Rispondi
        • naturalentamente

          8 Maggio 2015 alle 17:54

          Buon sangue non mente, direi… 😉

          Rispondi
  2. Serena di Enjoy Life

    4 Maggio 2015 alle 21:03

    W i germogli!!!!
    Condivido pienamente i tuoi 5 buoni motivi per farli in casa!
    Grazie per aver indicato il mio post sui germogli ^_^
    Ciao Vale, un grande abbraccio 🙂
    Buona serata
    Serena

    Rispondi
    • naturalentamente

      6 Maggio 2015 alle 10:40

      Era il minimo…ricambio di cuore l’abbraccio. baci!

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Barra laterale primaria

Articoli recenti

Meditazione attiva e Karma Yoga: che cosa sono e come praticarli

Il cibo che nutre al ritmo delle stagioni. Ricetta invernale

Pizzoccheri con broccoli e carote

11-11-2020, i miei primi 40 anni

Crostata chiusa all’uva

Commenti recenti

  • Naturalentamente su Frittata vegan con farina di ceci e cavolfiore
  • Maria su Frittata vegan con farina di ceci e cavolfiore
  • Naturalentamente su 11-11-2020, i miei primi 40 anni
  • Silvana su 11-11-2020, i miei primi 40 anni
  • Marta filipponi su 11-11-2020, i miei primi 40 anni

Parliamo di:

  • Allattamento
  • Consigli Veg
  • Crescendo
  • Cucina Vegana
  • Decrescita
  • Eventi
  • Gravidanza e Parto
  • Interviste
  • Lentamente pensando
  • Libri e Film
  • Pasta madre
  • Ricette
    • Antipasti e Stuzzichini
    • Primi piatti e Zuppe
    • Secondi e Piatti unici
    • Dolci

La mia Newsletter



Che novità vuoi ricevere da Naturalentamente?

Puoi annullare l’iscrizione quando vuoi, clliccando sul link in fondo alle e-mail. Leggi la privacy policy.

Usiamo Mailchimp come nostra piattaforma di marketing. Cliccando sotto per iscriverti, riconosci che le tue informazioni saranno trasferite a Mailchimp per l’elaborazione. Scopri di più sulle pratiche sulla privacy di Mailchimp qui.

Unisciti alla Community di Naturalentamente

  • Facebook
  • Instagram


essere animali


mamma quasi green

  • Home
  • Blog
  • Chi sono
  • Contattami

Handcrafted with by Bottega Artigiana Siti WordPress · © 2025 · Built on the Genesis Framework

X
Scarica l'E-book GUIDA AD UNA DISPENSA SANA E VEG