• Menu
  • Skip to right header navigation
  • Passa alla navigazione primaria
  • Skip to secondary navigation
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria

Before Header

Naturalentamente

Racconti di de-crescita consapevole e pacifiche rivoluzioni

  • Decrescita
  • Cucina Vegana
    • Antipasti e Stuzzichini
    • Primi piatti e Zuppe
    • Secondi e Piatti unici
    • Dolci
    • Pasta madre
  • Consigli Veg
  • Famiglia Veg
    • Gravidanza e Parto
    • Allattamento
    • Crescendo
  • Altro
    • Interviste
    • Libri e Film
    • Lentamente pensando
    • Eventi
  • Chi sono
  • Il mio corso
  • Decrescita
  • Cucina Vegana
    • Antipasti e Stuzzichini
    • Primi piatti e Zuppe
    • Secondi e Piatti unici
    • Dolci
    • Pasta madre
  • Consigli Veg
  • Famiglia Veg
    • Gravidanza e Parto
    • Allattamento
    • Crescendo
  • Altro
    • Interviste
    • Libri e Film
    • Lentamente pensando
    • Eventi
  • Chi sono
  • Il mio corso
  • Home
  • Blog
  • Chi sono
  • Contattami
Home / Consigli Veg / 5 trucchi per la cottura dei legumi

5 trucchi per la cottura dei legumi

6 Giugno 2014 //  by Naturalentamente//  4 commenti

cottura dei legumiProprio l’altro ieri sono stata ospite dell’undicesima puntata di TalkMama (www.radiotlt.it), una trasmissione radio ideata e condotta da Laura e Gessica, due super mamme amiche piene di intraprendenza. TalkMama è un programma rivolto alle mamme e alle famiglie in cui si condividono esperienze, dubbi, consigli su temi riguardanti l’infanzia e la maternità, ma anche dritte pratiche come ricette culinarie o di autoproduzione in genere.

Io sono stata interpellata in quanto mamma-casalinga vegana appassionata di cucina naturale, chiamata in causa per dare alcuni consigli su come cucinare legumi e cereali.
Abbiamo parlato di lenticchie, ceci, cicerchie, fagioli, fave, piselli, soia e arachidi, del loro valore proteico, della loro versatilità in cucina (dai patè, alle polpette, alle insalate, alle zuppe, alle farifrittate, ai dolci, ai latti vegetali e derivati…) ma anche di alcuni suggerimenti per cucinarli bene.
Credo che questi 5 trucchi per la cottura dei legumi secchi possano davvero essere utili, soprattutto a chi ha poca dimestichezza con questi doni della Natura che, purtroppo, spesso sono accantonati come poco gustosi o difficili da digerire e latitano in dispensa.

I legumi sono un alimento povero e nutriente, altamente energetico e anche facile da cucinare se si usano dello piccole accortezze.

  1. Sciogliere poco bicarbonato nell’acqua di ammollo dei legumi ne facilita la cottura.
  2. I legumi vanno sempre cotti in acqua fredda e a fuoco bassissimo.
  3. Il sale va aggiunto solo a fine cottura, perché ostacola l’assorbimento dell’acqua e impedisce quindi la giusta cottura dei legumi.
  4. Per accorciare i tempi di cottura dei legumi si può aggiungere in pentola un pezzetto di alga Kombu, che aiuta anche a mantenere intatta la vitamina C in essi contenuta.
  5. Meglio cuocere i legumi in pentole di coccio. Va bene anche acciaio inox, mentre è sconsigliato l’alluminio, non adatto alle lunghe cotture.

Per i bambini in fase di svezzamento i legumi più indicati sono le lenticchie rosse decorticate, perché più facilmente digeribili, ma farli familiarizzare piano piano con i gusti ed i colori di tutti gli altri è d’obbligo! Sbizzarritevi in vellutate e creme per i piccoletti di casa (e non solo!), accompagnandoli sempre con una bella porzione di verdure cotte e magari dei cereali in chicco. Qui trovate una ricetta semplicissima e gustosa per un pranzo veloce, una merenda o uno spuntino a prova di bambino.

Qui, qui e qui tre idee da poter realizzare con farine di legumi.

A presto, al prossimo consiglio veg!

talk mama
Parlando di alimentazione naturale con Gessica e Laura di TalkMama, in diretta ogni mercoledì alle 16.30 sulla web radio www.radiotlt.it

Categoria: Consigli Veg

Post precedente: « Figli come maestri Zen
Post successivo: Detersivo piatti fatto in casa »

Interazioni del lettore

Commenti

  1. Alice

    11 Giugno 2014 alle 18:47

    Post molto interessante, e chissà quante altre cose interessanti avete detto durante la trasmissione 🙂 Complimenti!

    Rispondi
    • naturalentamente

      12 Giugno 2014 alle 3:00

      Grazie, Alice! Condividere sta diventando sempre più la mia passione e un grande motore di motivazione. Baci

      Rispondi
  2. Renata

    26 Luglio 2014 alle 17:24

    Grazie Vale!
    Soprattutto per la dritta della kombu! ..pensavo facilitasse solo la cottura, ma non sapevo della vit C.
    🙂

    Rispondi
    • naturalentamente

      27 Luglio 2014 alle 13:59

      Ciao Renata! Grazie a te esser passata! Io ormai della kombu per la cottura dei legumi (e anche dei cereali integrali, in verità) non posso più fare a meno!! 🙂 A presto!

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Barra laterale primaria

Articoli recenti

Meditazione attiva e Karma Yoga: che cosa sono e come praticarli

Il cibo che nutre al ritmo delle stagioni. Ricetta invernale

Pizzoccheri con broccoli e carote

11-11-2020, i miei primi 40 anni

Crostata chiusa all’uva

Commenti recenti

  • Naturalentamente su Frittata vegan con farina di ceci e cavolfiore
  • Maria su Frittata vegan con farina di ceci e cavolfiore
  • Naturalentamente su 11-11-2020, i miei primi 40 anni
  • Silvana su 11-11-2020, i miei primi 40 anni
  • Marta filipponi su 11-11-2020, i miei primi 40 anni

Parliamo di:

  • Allattamento
  • Consigli Veg
  • Crescendo
  • Cucina Vegana
  • Decrescita
  • Eventi
  • Gravidanza e Parto
  • Interviste
  • Lentamente pensando
  • Libri e Film
  • Pasta madre
  • Ricette
    • Antipasti e Stuzzichini
    • Primi piatti e Zuppe
    • Secondi e Piatti unici
    • Dolci

La mia Newsletter



Che novità vuoi ricevere da Naturalentamente?

Puoi annullare l’iscrizione quando vuoi, clliccando sul link in fondo alle e-mail. Leggi la privacy policy.

Usiamo Mailchimp come nostra piattaforma di marketing. Cliccando sotto per iscriverti, riconosci che le tue informazioni saranno trasferite a Mailchimp per l’elaborazione. Scopri di più sulle pratiche sulla privacy di Mailchimp qui.

Unisciti alla Community di Naturalentamente

  • Facebook
  • Instagram


essere animali


mamma quasi green

  • Home
  • Blog
  • Chi sono
  • Contattami

Handcrafted with by Bottega Artigiana Siti WordPress · © 2025 · Built on the Genesis Framework

X
Scarica l'E-book GUIDA AD UNA DISPENSA SANA E VEG