Una delle ragioni per le quali amo l’autunno è che segna l’apertura della stagione delle zuppe.
Oggi ne propongo una che ha riscosso un grande successo qui a casa!
La zuppa di lenticchie e broccoli realizzata con prodotti a km zero, acquistati tramite il G.A.S. e dal contadino di fiducia. Costo e difficoltà bassissimi per un’ottima resa in termini di quantità, valore nutrizionale e gusto.
Perfetta da accompagnare con crostini di pane, magari integrale e fatto in casa (ma anche no 😉 ), in modo da renderla un piatto unico completo e nutriente, ideale per tutta la famiglia, compresi i piccolissimi.
Ingredienti per 5 persone affamate:
400 g di lenticchie
500 g di broccoli
una piccola cipolla
un porro
una carota
una costa di sedano
uno spicchio d’aglio
due rametti di maggiorana
olio evo
vino bianco
sale marino integrale
Procedimento:
preparare un trito di cipolla, sedano e carota per il soffritto e versarlo in una pentola dai bordi alti, con tre cucchiai di olio evo. Quando l’olio inizia a scaldarsi aggiungere poco vino bianco e qualche cucchiaio di acqua. Lasciar sfumare a fuoco vivace. Prima che il soffritto si asciughi del tutto abbassare la fiamma, aggiungere il porro tagliato a fettine sottili e lasciar ammorbidire. Aggiungere poca acqua, se necessario. Unire al soffritto le lenticchie ben sciacquate e scolate, coprire con acqua fredda, fino a superare di tre dita il livello del legume. Quando l’acqua avrà raggiunto il bollore, mettere in pentola anche il broccolo diviso in fiori, le foglie e il gambo privato della scorza più dura e tagliato a tocchetti. Aggiungere anche la maggiorana e/o altre erbe aromatiche che vi piacciono e l’aglio con la buccia (che poi verrà eliminato a cottura ultimata, insieme alla maggiorana).
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Lasciar andare la zuppa a fuoco lento e con coperchio, mescolando con un cucchiaio di legno di tanto in tanto, per almeno un’ora o finché le lenticchie non saranno ben cotte, morbide, e la consistenza della zuppa non sarà bella cremosa.
Salare solo a fuoco spento e lasciar riposare per una decina di minuti prima di servire.
Io l’ho arricchita con un buon olio piccante…ci stava una meraviglia!
Se amate anche voi le zuppe di legumi, vi consiglio anche quella di borlotti e ortaggi autunnali: trovate la ricetta QUI.
Cosa ne pensate? Quale delle due preferite?
Buon autunno e buone zuppe!
Barbara
Ciao
naturalentamente
Ciao Barbara!!
Silvia
Ottima!!! Ci ho aggiunto pure un pezzetto di zenzero .. grazie sei di ispirazione a tante mie ricette!
naturalentamente
Benvenuta, Silvia!
Dev’essere deliziosa con lo zenzero! A presto
Priscilla
Dico gnam gnam. Domanda: se ho le lenticchie già cotte, quanto devo farle bollire?
Grazie mille!
naturalentamente
Sono sufficienti venti minuti…anche quindici, dipende da quanto cremose diventano. 😉
Serena di Enjoy Life
Che meraviglia quelle tue ciotole!!!!!
Adoro le lenticchie, dopo i ceci sono i miei legumi preferiti!
Mi piacciono anche i broccoli perciò proverò di certo la tua buonissima zuppa…grazie per il suggerimento 🙂
Ciao Vale, un abbraccio
naturalentamente
Anche io amo quelle ciotole! Sono ceramiche tunisine. 🙂
Daria
Anche qui le zuppe vanno per la maggiore… questo abbinamento non l’ho mai provato, segno per la prima occasione buona! 😉
Bellissime le ciotole!
naturalentamente
Ciao cara! Poi fammi sapere se vi è piaciuta! P.S. le ceramiche tunisine sono magnifiche!!