Da tanto tempo non pubblico una ricetta dolce. Questi mesi di gravidanza mi hanno vista più creativa con ricette e sperimentazioni salate. Ma durante le feste natalizie, in occasione di una serata a casa di amici onnivori in cui ci sarebbero stati pandori e panettoni tradizionali a volontà, mi sono inventata dei soffici muffin allo yogurt, soprattutto per fare contenti i bambini. Di fare un panettone, quest’anno, nemmeno una lontanissima voglia, così mi sono buttata sui muffin, che fanno sempre tanta festa allo Gnomo samurai e alla Piccola guerriera. 🙂
Gli ingredienti sono pochi, semplici e facili da reperire, il risultato è assicurato e a prova di principiante!
Ingredienti per circa 20 piccoli muffin:
400 g di farina di tipo 2 (semintegrale)
100 g di zucchero di canna integrale
250 g di yogurt di sia bianco al naturale
200 ml di olio di semi di mais spremuto a freddo
200 ml di latte di riso
1 bustina di lievito per dolci bio (cremor tartaro)
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 limone, la scorza grattugiata
marmellata di mirtilli senza zucchero (facoltativa)
Procedimento:
accendere il forno a 180°. Miscelare tutti gli ingredienti secchi (compresa la scorza di limone), fare un buco al centro e versarci yogurt ed olio. Emulsionare con una forchetta, incorporando poco a poco gli ingredienti secchi. Gradualmente, aggiungere il latte di riso fino ad ottenere un composto omogeneo e fluido, da poter versare facilmente nei pirottini con un cucchiaio (non deve essere troppo liquido, quindi!!). Regolatevi con la dose di latte di riso: potrebbe servirne poco di più o poco di meno, a seconda dell’umidità della vostra farina e dell’ambiente in cui lavorate. Quando avrete distribuito il composto nei pirottini, fino a riempirli per 3/4 della loro capacità, potrete aggiungere sopra un cucchiaino di marmellata di mirtilli, ma anche lasciati al naturale saranno deliziosi!
Infornate per circa 25-30 minuti, in forno statico.
Muffin allo yogurt vegan pronti da addentare e da gustare fino all’ultima briciola! 🙂
Che ve ne pare?
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Daria
Mi paiono buonissimi! Anche qui i muffin rimangono tra i dolci preferiti dalle birbe, così piccini e morbidi!
naturalentamente
E’ sempre l’asso nella manica che salva in calcio d’angolo! 😉
Ely
Mi sembrano tanto buoni….!!!! Li farò appena possibile! Un abbraccio carissima e con un grande Augurio per un 2016 strepitoso ( e sappiamo che lo sarà)!!!!
naturalentamente
Ciao Ely!!
Tanti auguri di buon anno anche a te e buona fortuna per tutto!!! :*
Serena di Enjoy Life
Belli questi muffin! E anche buoni, immagino! Carini così piccoli 🙂
Li faccio anche io ma più grandi e non con lo yogurt…..proverò la tua variante!
Approfitto per farti tanti auguri, per tutto 😀
naturalentamente
Sono piccoli perché ho usato i ministampi dell’Ikea 🙂 E devo dire che per i bambini sono l’ideale, perché di solito vogliono sempre il bis se non il tris, quindi in questo modo rimaniamo su porzioni non esagerate 😉
Passerò prestissimo a trovarti…purtroppo ho il pc fuori uso, problemi anche con l connessione al blog a causa di un virus o un hacker, non si s…quindi mi collego da mezzi di fortuna e quando capita 🙁
Un forte abbraccio di luce :*
Lydia
Ma che buoni!!!!!!!!!1
Tanti auguri per un serenissimo 2016!
Lydia
naturalentamente
Altrettanto a te!
Baci
ricettevegolose
Concordo, da far sparire fino all’ultima briciola! Ti auguro un bellissimo anno nuovo e sono certa che lo sarà, con la famiglia che si ingrandisce! Un abbraccio <3
naturalentamente
Grazie, Ali! A presto!
Elle
I muffin sono il mio incubo, proprio non mi vengono… I tuoi con lo yogurt mi attirano, appena trovo il coraggio ci riprovo 😀
Ciao buona giornata!
naturalentamente
Se devo dire la verità, anche io non ho una grossa affinità con i muffin… Ma questi credo proprio che verranno anche alla persona più negata in cucina, tanto sono facili da fare! 😉
A presto!
Gabriele
buonissimi i muffin e anche più “leggeri”:)
naturalentamente
Grazie Gabriele, sono proprio contenta ti siano piaciuti!
A presto!