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Home / Ricette / Primi piatti e Zuppe / Farro e riso con tofu strapazzato e cavolfiore

Farro e riso con tofu strapazzato e cavolfiore

16 Dicembre 2015 //  by Naturalentamente//  13 commenti

In queste ultime settimane di gravidanza, i mie gusti e le mie ispirazioni culinarie stanno subendo dei cambiamenti. Se la frutta resta un must irrinunciabile per la colazione e fino  a pranzo e per le merende pomeridiane, quando mi ritrovo a cucinare ho sempre tanto voglia (quindi bisogno, immagino) di legumi.  Per cambiare, mi è capitato di usare il tofu, cosa eccezionale per me, e ne sono rimasta piacevolmente sorpresa.
Tutto è cominciato quando ho realizzato QUESTA  ricetta di Carla ( La Cucina della Capra): è stato amore al primo assaggio! Anche mio marito ne è rimasto folgorato, e mi ha chiesto di sperimentare qualche ricetta con tofu strapazzato-spadellato-scottato-saltato magari da proporre nel menù di Natale o di Capodanno.
cavolfioreComplici i favolosi cavolfiori che ci sta donando il nostro orto, il farro decorticato a km zero ed il riso integrale acquistati col GAS, è nato questo piatto dal gusto caldo e deciso, di carattere, ottimo per stupire gli onnivori e per deliziare i palati più esigenti. Per i bambini ho fatto a parte una versione meno speziata e non piccante.
Ecco come realizzare il mio farro e riso con tofu strapazzato e  cavolfiore.

farro e riso con tofu strapazzato e cavolo


Ingredienti per 4-5 persone:
250 g di farro decorticato
150 g di riso integrale
250 g di tofu al naturale
400 g di cavolfiore e qualche foglia (io, dell’orto)
1 grossa cipolla rossa
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
peperoncino secco macinato (io, autoprodotto)
curcuma
curry
pepe bianco
sale marino integrale
olio evo

farro con tofu strapazzato e cavolfiore

Procedimento:
cuocere i due cereali separatamente, ognuno nel doppio del proprio volume di acqua fredda, a fuoco basso, con coperchio, senza mai mescolare. Per il farro occorreranno circa 25-30 minuti, per il riso 40-45. Intanto cuocere il cavolfiore con qualche foglia al vapore, lasciandoli sodi. Affettare la cipolla e rosolarla in padella, aggiungere il cavolfiore diviso a fiorellini e le foglie spezzettate, far saltare ed insaporire per qualche minuto, poi aggiungere il tofu sbriciolato grossolanamente. Proseguire la cottura a fuoco vivace per 5 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungere il concentrato di pomodoro e amalgamare bene, salare e continuare la cottura per altri 3 minuti. Speziare a piacere con curry,curcuma, pepe bianco e peperoncino e unire in padella i due cereali con un goccio d’olio evo. Mescolare e far insaporire bene il tutto. Spegnere il fuoco e servire caldissimo.
Credo che sia un ottimo piatto per dare un tocco originale al menu delle feste…magari si potrebbe servire come antipasto, se per i primi piatti siete fedeli alla tradizione con cappelletti in brodo e lasagne al forno. 🙂

farro e riso con tofu strapazzato e cavolo vintage

NOTA:
se siete in cerca di altre idee su come usare il tofu in cucina, QUI trovate un post con 5 gustosi consigli.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta autunnale Integralmente di Daria 

integralmente_2015-rid

Farro e riso con tofu strapazzato e cavolfiore partecipa anche al Christmas Linky Party di My Little Inspirations

christmas linky party

Categoria: Primi piatti e Zuppe

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. Elle

    16 Dicembre 2015 alle 15:22

    A parte i tempi di cottura, questa ricetta mi stuzzica. Ho pure la curcuma, ma dovrei procurarmi un’altra pentola, ne ho solo due :p
    Io col tofu ci ho fatto le pulpette e pure i canederli, mi piace molto.

    Rispondi
    • naturalentamente

      16 Dicembre 2015 alle 23:43

      Buoni, i canederli!!!
      Per ridurre i tempi di cottura, puoi sostituire i cereali integrali con il grano saraceno, ad esempio, che cuoce in 15-20 minuti. 😉 Ma anche il basmati non integrale ci starebbe benissimo, in questa ricetta!

      Rispondi
      • Elle

        17 Dicembre 2015 alle 14:27

        Ho anche il basmati, di bene in meglio!

        Rispondi
        • naturalentamente

          17 Dicembre 2015 alle 17:03

          Allora prova la ricetta e fammi sapere! 😉
          Io ci sono rimasta sotto…ahahahah!!!

          Rispondi
  2. Elle

    16 Dicembre 2015 alle 15:23

    Polpette, intendevo polpette.

    Rispondi
    • naturalentamente

      16 Dicembre 2015 alle 23:40

      😉

      Rispondi
  3. Daria

    16 Dicembre 2015 alle 15:39

    Delizioso e completo questo piatto! Me lo segno fra quelli da provare nei prossimi giorni!

    Rispondi
    • naturalentamente

      16 Dicembre 2015 alle 23:44

      Sì, infatti ero indecisa se inserirlo nella sezione Primi piatti o Piatti unici…forse la seconda sarebbe stata più indicata.

      Rispondi
  4. Ely

    21 Dicembre 2015 alle 12:58

    Mmmhhh deve essere squisito! Lo proverò quanto prima. grazie mille.

    Rispondi
    • naturalentamente

      21 Dicembre 2015 alle 17:28

      Poi fammi sapere se vi è piaciuto! 😉

      Rispondi
  5. Giovanna de Luca

    22 Marzo 2016 alle 16:37

    Mhm… sembra delizioso. E poi è tutto naturale… Ho trovato anche questo articolo che spiega perché la cucina sana e vegetariana fa bene: https://www.docplanner.it/blog/una-dieta-vegetariana-e-salutare-per-le-donne
    Almeno, se mi chiedono perché a pasqua non mangio niente, ho più di un motivo per spiegare perché è così 🙂

    Rispondi
    • naturalentamente

      22 Marzo 2016 alle 19:15

      È un piatto delizioso che stupirebbe anche l’onnivoro più impenitente! 😉

      Rispondi
    • naturalentamente

      22 Marzo 2016 alle 19:17

      P.S. ti consiglio la lettura del libro La salute di Eva di Aida Vittoria Eltanin. Vi troverai un mondo…tutte le risposte ai maggiori dubbi sulla scelta vegan, tanti dati scientifici e moltissimi consigli e curiosità. Una Bibbia per noi donne!

      Rispondi

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