Nel terzo incontro del laboratorio di Cucina Naturale abbiamo realizzato, oltre alle polpette di riso riciclose e agli involtini di zucchine con crema di lenticchie ai 3 pepi, anche questo dolce all’acqua con frutta secca. Improvvisato ma molto ben riuscito (come tutti i dolci vegan all’acqua, del resto!), è risultato morbidissimo e gustoso, pur essendo senza zucchero. Merenda ideale per i bambini, anche quelli più piccoli in fase di svezzamento che magari non hanno ancora la fornitura di zanne completa! 😉
Non c’è niente da fare: i dolci 100% vegetali non li batte nessuno. 😉 Quando non c’è crudeltà di mezzo, la Natura dà il meglio di sé. 😀
Ingredienti:
3 tazze di farina di grano semintegrale (di tipo 2)
1 tazza d’acqua (+ un goccio)
1/2 tazza di olio evo
170 g di uvetta
6 prugne secche
3 cucchiai di farina di cocco essiccato
4 cucchiai di malto d’orzo
1 bustina di lievito per dolci
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Procedimento:
accendete il forno a 200° almeno 10 minuti prima di cominciare la preparazione e mettete in ammollo l’uvetta . In una ciotola capiente unite farina, lievito e cocco e mescolate. Aggiungete il malto, l’olio e una tazza dell’acqua di ammollo dell’uvetta: amalgamate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, abbastanza morbido. Se necessario, aggiungete altra acqua, ma poca alla volta, perché il composto deve risultare fluido, non troppo liquido, mi raccomando!
Incorporate l’uvetta strizzata e le prugne tagliate a pezzetti, mescolate e versate in una tortiera oliata. Appena prima di infornare, abbassare la temperatura a 180°. Fate cuocere per 35 minuti, poi spegnete il forno e lasciate il dolce all’interno per altri 5 minuti. Pronto!
Nota:
il profumo era così invitante che non abbiamo resistito e lo abbiamo assaggiato ancora caldo. 🙂 La morbidezza quasi scioglievole dell’impasto si mantiene anche da freddo, comunque. Delizia!!
Alice
Che delizia! Sono proprio d’accordo sul fatto che la natura dà il meglio di sé in cucina, il mondo vegetale ci dà tutto quello che basta per nutrirci in modo sano e goloso 😉
naturalentamente
Ciao Alice!! Grazie per le tue assidue visite…io passo spesso da te senza commentare, ma prometto che sarò più presente! 🙂 Un bacio
Robi
Questa e proprio speciale! :*
naturalentamente
Yes, it is! 😉
Melina
Ecco, torta in forno, con una parte di farina di grano saraceno da far fuori.. Speriamo riesca lo stesso.. L’impasto sembrava ottimo :))
Melina
Dio è una meraviglia!!! :))
naturalentamente
Ne sono davvero davvero felice!!! Grazie per la fiducia, Melina! Torna presto a “trovarmi”. 😉
naturalentamente
La farina di saraceno nelle torte è una bomba!! dà quel tocco in più che io amo alla follia!
Benvenuta Melina! 🙂