Di ritorno dalle vacanze, rieccomi di nuovo pronta a postare i miei esperimenti culinari. Questa è la volta di un dolce senza zucchero davvero speciale, sperimentato per la prima volta più di un anno fa, fatto e rifatto, perfezionato e ormai più che collaudato. Era tra le mie proposte per i laboratori di Cucina Naturale Veg e tutti ne sono rimasti deliziati.
Intanto, il fatto che si tratti di un dolce senza zucchero lo rende già di per sé interessante. 🙂 Se poi aggiungiamo che sia totalmente vegetale e senza crudeltà, la curiosità aumenta. Per non parlare dell’ingrediente principale della crema: un legume povero, economico, autoctono…quasi dimenticato e comunque certamente mai considerato all’infuori di zuppe e fagiolate invernali. I fagioli dall’occhio mi hanno sempre colpita per la loro naturale dolcezza, per il loro gusto delicato…mi piacciono da impazzire! Tanto da apparirmi in sogno! No, non è una fandonia!! E’ successo davvero che una notte di più di un anno fa io mi rigirassi nel letto col pensiero fisso di realizzare una crema dolce con questi fagioli. Immaginai gli accostamenti…immaginai il sapore e la consistenza. E l’indomani mi son messa subito all’opera. La primissima ricetta l’ho già postata su Veganblog, nel mio account da vegan chef (ValeVico), quando ancora Naturalentamente non esisteva. La crema è rimasta invariata…ma la base ogni tanto cambia, a seconda dei gusti e dell’ispirazione del momento. Qui vi propongo l’ultima versione: una frolla leggera e friabile che potete usare tranquillamente anche con marmellate o altre creme.
Ingredienti per la frolla:
250 g di farina semintegrale
2 cucchiai di farina di riso integrale
2 cucchiai di farina di cocco
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
2 pizzichi di zenzero in polvere
2 pizzichi di bicarbonato
5 cucchiai di malto di miglio (o di riso)
100 g di olio evo
latte vegetale qb
Ingredienti per la crema:
150 g di fagioli dall’occhio
100 g di uvetta
1 banana
150 ml di latte vegetale (circa)
Procedimento:
preriscaldare il forno a 180°. Preparare la frolla unendo e mescolando assieme tutti gli ingredienti secchi. Aggiungere il malto e l’olio ed amalgamare bene il tutto aiutandosi anche con le mani. Se l’impasto non è sufficientemente compatto e morbido, tale da renderne agevole la stesura nello stampo, aggiungete latte vegetale quanto basta ad ottenere tale risultato. Non è necessario far riposare la frolla in frigo, a meno che le temperature non siano altissime. Stendetela in uno stampo oliato avendo cura di formare dei bordi, che poi conterranno la crema, e di bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta (pena: formazione di bolle giganti!). Infornate e fate cuocere per 35 minuti. Sfornate, fate raffreddare. Intanto avrete preparato la crema frullando i fagioli bolliti e scolati assieme alla banana, all’uvetta (ammollata e strizzata) e al latte vegetale, fino ad ottenere un composto abbastanza omogeneo. Riempite la frolla con la crema e fate riposare la crostata in frigo per almeno un’ora prima di servire. Potete decorarla con cacao e/o farina di cocco. Si conserva bene in frigo anche per 4 giorni.
Vale davvero la pena di provare questo dolce senza zucchero, inusuale negli accostamenti, ma assolutamente delizioso. E’ una delle creazioni di cui vado più fiera! 😀
A presto!!
Con questa ricetta partecipo alla raccolta:
Daria
E come non andarne fiera! E’ certamente una delizia! Mi piace moltissimo l’uso dei legumi nei dolci, però i fagioli dell’occhio (che anch’io amo) non li ho mai usati per questo scopo. Che dire… rimedierò! Grazie per questa ricetta bellissima!
naturalentamente
E’ sempre un grande piacere partecipare alla tua raccolta, cara Daria! :*
Robi
Che meraviglia!! Un saluto dalla Svezia dove per un vegan e un po’ difficile :*
naturalentamente
Ho visto alcune foto su fb…Mi stavo appunto chiedendo come facessi a mangiare vegan in un Paese che è uno dei maggiori consumatori di latte vaccino del mondo! Buone vacanze e a presto!! :*
Robi
Quando torno ti racconto le mie av(S)venture! :p tanti bacini a te e la bella famiglia 😀 domani si va 3 giorni a Copenaghen 😀
naturalentamente
Superviaggione, vi state facendo!!! Divertitevi!! 🙂
Robi
Ei vale no, sto facendo la ragazza alla pari per una famiglia tedesca in vacanza in Svezia! Disavventure perché nonostante avessi anticipatamente detto il mio stile di vita e dopo che mi era stato detto che non c erano problemi, i problemi ci sono stati e sono stati anche molteplici.. Fatto sta che ora tranne due o tre cose devo comprare tutto da sola e la Svezia e carissima.. Per di più il supermercato e a 13 km e ci si deve andare in macchina e la signora e abbastanza restia a portarmi.. Ora che è venuto marci x 3 giorni a copenaghen mi sono fatta portare qualche verdura! Fatto sta che mi restano esattamente 19 giorni da passare con loro e 15 qui in Svezia! Non vedo l ora di tornarmene a casa che qui ogni volta che devo prepararmi qualcosa mi sento tutto gli occhi addosso.. Ma va be’ ti dirò meglio.. Ho letto una promessa su fb <3
naturalentamente
Cavoli che situazione! 🙁
Noi il 21 settembre ci sposiamo!!!!! Menù vegan per tutti, ovviamente! 🙂 Perché non vieni a festeggiare con noi???? 🙂
Robi
Vale se ci sono mi piacerebbe da matti!! Come avete organizzato il tutto? 😀
naturalentamente
Allora, facciamo banchetto vegan al ristorante per parenti ed amici stretti (a pranzo), poi dalle 18.30 comincia la vera festa a casa nostra per tutti quanti!!!
Buffet vegan, pizze vegan bio con farine di canapa e ceci cotte a legna, birra a caduta, vino pure, musica senegalese, mostra di quadri di un nostro amico…e tanto love per ognuno dei partecipanti!! 🙂 Ovviamente il tutto servito su piatti e bicchieri in mater bi compostabili! 😉
Moira
bravissima ! interessante questa ricetta, adoro anche io questi fagiolini e farò presto questa delizia. 😀 ciao !
naturalentamente
Ciao Moira!!! Grazie! Aspetto tuo parere… 😀
Moira
eccomi !! fatta ieri e mangiata oggi con amici ! piaciuta a tutti … anche a mariarosa ! ottima ricetta.
naturalentamente
Moira!!! Che felicità!!!! Vi abbraccio entrambe :*
erica-semplicementeoggi
Ciao, mi hai davvero stupido…. io ho provato una crostata con crema di fagioli e cacao e il risultato è buono buono, proverò questa versione senza cacao e vediamo un po’ sicuramente è più leggera. 🙂
Ciao e grazie
naturalentamente
Nonostante la presenza dei fagioli, per cui si potrebbe pensare ad una certa pesantezza, la crostata è davvero leggera! Io ne mangio sempre due fette per volta quando la faccio! 😉
ricettevegolose
Trionfo di golosità, salute e bontà! Quella cremina te la copierò presto 🙂
naturalentamente
🙂 Poi fammi sapere se ti è piaciuta!! Baci, cara!
Dida
Dolce superbo!A me piacerebbe anche un reportage sulle tue vacanze! 🙂
naturalentamente
Tesoro, ci sto lavorando, non temere! 🙂 Un abbraccio